分享,從零歲開始

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,660
2004/10/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
小寶貝老是霸佔溜滑梯不讓別人玩,或是孩子總是互搶玩具,怎麼辦?讓專家幫你解決問題。

假日在家,正想好好休息,偏偏兩個孩子為了搶一個玩具,又吵又鬧,讓你抓狂?還是,昨天到幼稚園接孩子下課,老師又投訴,小寶貝老是霸佔溜滑梯,不讓別的小朋友玩?

天啊,不是告訴過他「要分享、要分享」,怎麼還是不聽話?

你該怎麼辦?

別用成人的社會規範要求孩子,首先你必須了解:小孩子因為不分享引起的問題很常見,孩子就是在學習一種溝通協調的過程,信誼基金會親職教育部部主任黃美湄指出。

孩子從嬰兒到2~3歲,完全以自我為中心,不知道別人有感情需求跟慾望,把玩具分給別人,對他們來說代表「玩具拿不回來了」。

這時期孩子的自私行為,是正常的成長發展,尤其2歲左右的小朋友,已經有語句表達能力,開始認定「(這個玩具是)我的」,看到一個東西覺得想要,大人難免覺得「這個孩子好固執、彆扭」。

雖然孩子在3歲以後對人我之間的分別,開始逐漸清楚,學習所有權的概念。但父母不可等孩子到這個年紀,才開始具體教他們分享的概念,「可能在小寶寶時就可在生活中做,儘管他們還不能意識到,」黃美湄認為。

像一歲多的幼兒,你拿餅乾給他抓握著吃,再拿一塊讓他抓在另一手,跟他說「拿給媽媽」,像這樣的舉動,也是讓孩子學習「我給你一個東西,你也給我一個」,互相模仿。

看更多
避免紅眼睛,「養眼」8大招! 防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由! 蒜頭長芽別丟掉,更多抗氧化物供你用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題