孩子,我真的怕你談戀愛

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,615
2004/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
徐子婷和許多七年級情殺事件,嚇壞了許多父母。 這些孩子一方面劈腿、一夜情;另一方面又轟轟烈烈、為愛而死。

徐明和應采靈的女兒徐子婷為情自殺,很多四、五年級的媽媽看得心驚膽戰,除了害怕自己的小孩也會仿傚,用這種方法處理感情挫折外,還混雜著生氣與不解,「難道她要跳下去之前,都沒想到爸爸媽媽?」好多媽媽納悶。

其實,七年級的情殺事件(自殺或殺人)已不是第一次出現。像今年年初,震驚台灣的四死一傷,就是一個劈腿的七年級男孩,因不滿女友提出分手要求,殺了女友與同住的姊姊及室友。另一個唸管理學院的男學生,也砍了女友16刀,最後引火自焚。

這些新聞,深深衝擊每個母親最脆弱的神經。

七年級的孩子,心裏到底在想什麼?為什麼愛起來是這麼轟轟烈烈、你死我活?在他們內心深處,是否有不為人知的愛情觀?他們的性態度又是怎麼回事?當家裏的七年級要談戀愛時,父母能做什麼?

愛得隨興,卻為愛而死

也許,這得從他們的成長背景了解起。

很多社會學家都已經分析:七年級的孩子,曾經歷台灣最富裕的年代,也碰過台灣最劇烈的社會變遷,包括解嚴、社會抗爭與解除髮禁,他們所長大的環境,就是一個充滿變動的社會。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享