短波

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,215
2004/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
健康飲食|短波

愛上葡萄柚的好理由

葡萄柚熱量低又含豐富維生素C,早已被視為健康食物。而根據一項發表在第228屆美國化學年會上的研究,每日三餐前吃半個葡萄柚還有助於控制體重。

美國聖地牙哥Scripps醫學中心醫師藤岡健指出,「葡萄柚減重法」自1930年代就有不少支持者,三不五時便會回鍋流行一陣子。

為了一探葡萄柚的減重真相,藤岡及其同僚要求100名肥胖但沒有在減肥的人,每餐前食用葡萄柚,並記錄他們12週內的體重變化。

他們分別以三種方式吃葡萄柚:每次吃半個葡萄柚、喝一杯葡萄柚汁,以及口服含葡萄柚萃取物的錠劑。對照組則是喝蘋果汁。其他飲食習慣則照舊。

實驗結果顯示,吃新鮮葡萄柚的人在沒有其他輔助的狀況下,平均瘦了3.5磅(1.6公斤),胰島素濃度也跟著降低,「這發現令人驚奇,」藤岡醫師指出。

而喝果汁或服用錠劑的人,效果較不明顯。但藤岡認為,吃新鮮葡萄柚和喝果汁,的確能幫助新陳代謝失調的人減輕體重。他們的症狀包括腹部肥胖,高血壓、高血糖及高血脂,因此更容易罹患第二型糖尿病、心臟病和中風。

奉行低碳水化合物飲食,對甜度高水果敬謝不敏的人,大可放心吃葡萄柚,「葡萄柚絕不是『壞的碳水化合物』,」藤岡說。(朱芷君編譯)

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享