大衛王、傅培梅留下的功課 肝炎聖戰需要更積極

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數2,987
2004/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
每隔一陣子,總會有名人因為是B型、C型肝炎帶原者,繼而變成肝癌,甚至喪命。

「又來了!」得知廣播名人,前ICRT主持人大衛王(David Wang,本名王再得)因肝癌英年早逝,長期蟄伏在謝先生心底層的陰影,又開始啃噬他的情緒。

謝先生既感慨又憂慮。感慨他和39歲的大衛王年齡相近,大衛王以流利英語主持的「青春熱線」,伴隨他度過許多年輕美好時光,沒想到大衛王的人生那麼快就「謝謝收聽」。

謝先生更憂慮,他和大衛王一樣,都是B型肝炎帶原者。並且,同樣生活起居規律,體能良好。

大衛王發病前體格健壯,持續慢跑、游泳運動習慣,戒菸6年,滴酒不沾,一餐兩碗飯,連小感冒都少。但這些都不能保佑大衛王免於肝癌襲擊,發現時,腫瘤已經大得像顆木瓜。

「回頭看我,飲食清淡,作息正常,在中學教書同時攻讀博士,太太賢慧,兒女活潑可愛。人生正精彩,卻不知道會不會像大衛王從B肝轉為肝癌,奪走這一切?」夜深人靜想得腦海翻騰,謝先生又失眠了。

每隔一陣子,總會有名人因為是B型、C型肝炎帶原者,繼而進展成肝癌的新聞見報。例如老牌演員石英、立委高金素梅、身價百億的南部鋼鐵大王林義守、名DJ大衛王,到烹飪大師傅培梅。

這類消息像不定時炸彈,常令台灣近300萬B肝帶原者、30萬C肝帶原者和他們家人驚惶,擔憂步上「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲命運。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題