台北 記憶所在,幸福所在

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數1,163
2004/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
我們將會為了這個城市的理想與神聖的事務而努力,無論是個人或是眾人……我們將延續這個城市,不只是原封不動的,而是比前人流傳給我們的更大、更好且更美麗。

大台北地區的人很矛盾,城市的擁擠、髒亂、治安差、空氣污染、交通阻塞,以及一年一兩次的淹水,令人覺得極端無奈。

然而,城市生活的便利、豐富多元與不受干擾的自主性,又如天堂般速配人性。

從小生活在東京都市,喜歡到處走走,看畫、逛博物館、看人生百態的日本作家曾野綾子認為,身在都市有一種自在的幸福:「都市能讓人體會自由的真意,學會為生命負責。只要有想法,都能在這塊土地找到屬於自己的生活方式和志同道合的朋友。」

當你不能遠離城市時,你如何可以打造屬於你的小巴黎、小荷蘭,說得出台灣版的城市的幸福?

城市的舊日美好時光

1996年土耳其城市高峰會主張,城市發展應考量人與自然共生的永續發展環境原則:降低環境負荷、親近環境及促進生活舒適健康。

許多歐洲國家尊重常民文化與歷史,並以老祖宗的智慧為傲,加上市民強烈捍衛自己居住環境的住民意識,也影響政府文化政策,讓他們的城市更美,更適宜人居。

如巴黎都市的發展,明訂提高市民生活品質為中心。

德國魯爾區的IBA埃姆瑟公園,將1980年停產煤礦成為廢墟的工業城魯爾區,打造成生態景觀公園,並成為歐盟最佳永續經濟發展案例。

如依以往的觀念,一定是先破壞再重建,但魯爾工業區什麼也不加蓋,想辦法恢復原來地景地貌。

看更多
防止老了被詐騙 設立安養信託顧老本 五月天石頭妻送急診 原因在這水果 吃得愈多,活得愈好的超級食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一:煩惱過去的一切 不如從「當下」體會快樂

最新專題