把巴黎搬到台北的4種方法

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,523
2004/10/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
城市可以很浪漫,你想過你居住的地方能如何浪漫嗎?

想要拿台北或任何其它台灣的城市跟巴黎比,是不公平的。

巴黎建城早(1120年),且早在19世紀就改造,為誇耀法蘭西帝國而建了許多大建築。

進入21世紀,它更強調提升市民生活品質、縮減區域不平均發展、尊重歷史與人性。

不僅花都如此,歐洲許多城市都已在這麼做,德國的魯爾更新、荷蘭的專寵行人與自行車客、布拉格的不准汽車進城……。

我們的城市發展可以再更努力些,珍惜遺產、尊重人性。當愈多居民發聲不准怪手隨便剷、或計劃隨筆揮,城市的發展可容納更多元的價值,它的存在就更向人性靠近,它的記憶就能令更多不同的人收藏。

前提還在人民如何看待自己居住的城市,如果仍對環境品質「沒有感覺」,那就只能任由官員與建商決定都市的長相。

每個人都有改造空間的權利,打造城市浪漫幸福的真正希望在人民。巴黎市民在乎每一個環境的更動,台北也有4個社區居民在奔走,汐止夢想社區、台北雙和社區、錦華社區,都已在快樂活出每天的浪漫。

台北先天有條件是個浪漫之都,山與海與河環抱它,綠與藍與銀色交織。但它需要住民再多點想像、計較、與堅持,一點一點抹去污點,一點一點加入市民活出的品質。

巴黎天使熱愛的城市

看更多
一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物 壽險解約金飆逾4千億,我該解約保單拚理財嗎? 瘦身常備菜!沒運動,就瘦了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
朱平 創造你的樂活儀式

最新專題