短波/涼菸、淡菸,都是不安全的菸/睡不好與便秘有關/什麼樓梯最吸引人?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,823
2004/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
短波/涼菸、淡菸,都是不安全的菸/睡不好與便秘有關/什麼樓梯最吸引人?

涼菸、淡菸,都是不安全的菸

美國公共衛生局局長卡摩納博士最近發布「吸菸與健康」的報告指出,吸菸行為對健康的傷害發生不僅在各個年齡層,並可以引發全身上下任何器官的病變。

「大家都知道吸菸有礙健康,但是它遠比我們所想像的更糟,」卡摩納警告世人吸菸對健康的危害,「只要是血液流過的地方,就有吸菸所帶的毒素。」

1964年美國公共衛生局發表了第一份有關菸和健康關係的報告,明確指出,吸菸是造成男性的肺癌、咽喉癌及男女的慢性支氣管炎的原因。

40年來,吸菸和其引發疾病的清單不斷擴大,根據這次的調查報告顯示,新列和吸菸有關的疾病包括:白內障急性白血病胃癌胰臟癌肺炎,以及牙齦的疾病等。

這份報告並綜合新近的一些科學研究指出,那些標榜低尼古丁、低焦油含量的香菸,並不會比普通香菸來得健康,「世上沒有安全的香菸,不管它叫涼菸、淡菸還是其他名字。」卡摩納說。

對健康最好的方式就是戒菸並永不再犯。根據此份報告顯示,戒菸的效益立即可見,可維持一輩子;停止抽菸後的數小時內身體狀況就在改變。戒菸後,會有更好的血液循環,降低中風、心臟病、肺癌發生的風險。(王怡方編譯)

睡不好與便秘有關

什麼是急性白血病?

急性白血病主要分為急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,簡稱AML)以及急性淋巴球性白血病(acute lymphoblastic leukemia ,簡稱ALL)兩大類型。一般而言,急性白血病的危險性比慢性白血病高的多,疾病表現...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

最新專題