短波

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,214
2004/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
短波/學童背包,勿超過體重的10%/豐富生活讓孩子更聰明

學童背包,勿超過體重的10%

根據美國物理治療協會指出,背包的重量不要超過體重的15%,美國東北大學教授希琪更建議,學童的背包重量不應超過體重的10%。

揹背包時身體錯誤的用力,對生長中孩童的骨骼系統及姿勢有不好的影響,甚至可能造成日後慢性背痛、脊椎側彎等問題。

不管是幾年級的學生,背包的重量都不要超過體重的10%。如果揹著背包身體無法站直,就是過重。父母可以做到以下幾點:

●背包愈大,小朋友在裡面會塞愈多東西,為孩子買小一點的背包,讓他們只帶必要的東西,那些不需要帶來帶去的東西可以留在學校。

●定期提醒孩子,清理背包內舊的報告、作業,減輕重量。

●告訴孩子重的背包對他們身體的損害,有置物櫃就使用,降低背包背在身上的時間。(王怡方編譯)

豐富生活讓孩子更聰明

根據一項發表在美國心理學會期刊的研究,即使非密集式的學習,音樂課仍能提高孩子的智商分數。

之前已有研究指出智力和音樂之間的關連,但並未探究音樂課是否能提高智商。學音樂的孩子智商較高,也可能和家庭環境有關,例如他們父母通常有更高的教育水準及收入提供孩子學習。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享