健保爭議追蹤醫屆大混亂,民眾當祭品?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,141
2004/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
近幾個月來,西醫醫院的健保爭議不斷,

很有可能,當你拿到這期《康健》雜誌時,醫界再度抗爭大遊行,社會再次受震撼。(夠幸運的話,也許這件事未如期發生。)

不過,回溯10月中,超過1500個地區醫院的醫護人員,針對健保總額支付制度讓他們陷入經營困境的抗議場景,也許你依然記憶猶新。

地區醫院協會要求前健保局總經理、衛生署副署長張鴻仁下台,導致張鴻仁請辭。協會並揚言10月底將發動更多醫界人士走上街頭。

今年是台灣實施健保的第十年,當國外媒體以「烏托邦」讚揚台灣的健保成就,許多國家對我們刮目相看之際,醫界亂象卻頻傳。

民國91年7月,西醫醫院繼牙醫、中醫、西醫基層等之後,最後一個加入健保總額支付制度,每年的醫療費用給付被限定在一定額度內。今年起,健保局更陸續推出自主管理、卓越計劃等,希望達到費用控制、醫界也能專業自主的目標。

但幾個月來陸續傳出醫院醫師限診,病人變成人球,縮減開刀量、檢查量,國外原廠藥換成低價國產藥……;或重症病人要求醫師打止痛針,但醫師因為當月藥品使用量額度已滿而拒絕,病人無助下跪哀求等情事;也有醫師看不下去整個制度戕害病人權益、醫師無奈也無能以對的困境,投書媒體以抒義憤。

看更多
哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲 「早晚溫差大」成健康殺手!4族群注意 停經女性補充荷爾蒙不能只服用雌激素 避免子宮內膜增生或癌化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
4天沒睡好會變胖、脂肪堆更多?這一招能補救

最新專題