PEC/CT逼癌細胞現形

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,793
2004/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
繼正子斷層掃瞄(PET)成為臨床檢查利器,更先進的正子斷層掃瞄加電腦斷層掃瞄(CT)的PET/CT也問世,掀起另一波探詢熱潮:PET/CT可以取代傳統檢查嗎? 有沒有什麼副作用?該用來做健檢嗎?

正子斷層掃瞄(PET)對癌症、心臟及腦部的臨床應用,已受全球醫界認同,是當今最熱門的醫療新科技之一。

美國於1998年即通過多項疾病的PET健康保險給付,台灣健保局也在今年7月通過8種癌症納入健保給付(見44頁健保給付正子掃瞄的適應症)。

且PET的研發飛快進展,結合PET與CT的正子電腦斷層掃瞄(PET/CT),在2000年被《時代雜誌》選為年度風雲發明的醫學科技。2001年全世界第一台PET/CT進駐瑞士的醫院啟用,成為各國醫界競購的熱門儀器。至今已有200多台(台灣5台)分置全球各地。

看更多
陳晉興:微創手術開得好,歐美醫師也來學 幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 對機械輔助手術的全球技術領導者直覺公司而言,病人優先永遠是賴以進步的驅動力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題