廖玉蕙 親情菜香滿廚房

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,171
2004/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第72期
放大字體
收斂了炙熱的暑氣,秋陽暖暖地照耀著;踏進作家廖玉蕙的廚房,她和女兒一邊準備下廚的菜,一邊談天說笑,氣氛就像秋陽般溫暖舒服。

廖玉蕙曾在文章裡提到,她的母親總是一邊唱歌一邊做菜,因為「有飯可以煮,有家人回來吃,就很幸福」,這種珍惜平凡生活的處世態度,也影響了廖玉蕙,不但文章題材常來自身邊的人事物,也讓她帶著知福惜福的心情進廚房。

廖玉蕙從小就在廚房幫忙,耳濡目染,從媽媽那兒學到了不少廚藝,「當然還加上自己聰明!」她俏皮地笑說。

下廚可說是廖玉蕙的「家庭活動」,她的媽媽八十多歲了還常常下廚,跟別人學了新菜一定回家試做,再打電話叫兒孫來分享;廖玉蕙的先生也下廚,夫妻不時「較量」廚藝,兒女也都跟她學做菜。

拿出鍋鏟,開火倒油,廖玉蕙熟練地炒起肉絲。鍋鏟老舊的「容貌」透露出它們的年資不淺,「看得出來,鍋子鏟子被我虐待了很久!」廖玉蕙笑著說。

廖玉蕙的先生蔡全茂現在已退休,分擔了不少家事。以前,下廚的「重責大任」由廖玉蕙包辦,即使再忙,她還是幾乎每天料理三餐,儘管外食方便,她也很少買現成的。

「下廚也是一種生活樂趣,還可以聯絡家人感情。」她珍惜這樣的機會,而家人也很捧場,過去兒女住家裡,一家人幾乎天天吃團圓飯;現在兒女在外租屋,但是週末仍常常回家報到,「外面的菜很容易吃膩,媽媽的菜永遠吃不膩。」女兒含文對媽媽的手藝信心滿滿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享