電影院裡的寵物

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,594
2004/12/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
每年聖誕節,朋友總要忍心拒絕兒子一次;家裡房子太小、沒有時間照顧、考慮一陣子再說等等,原因大致相同,總之一句話:「目前家裡不能養寵物!」

看著兒子滿臉失望,媽媽也內心交戰,明知小貓、小狗、小兔子......人見人愛,可是,寵物是生命,吃喝拉撒,繁忙緊湊的日子,誰有餘力打理?

今年,朋友跟兒子在飛機上,看了一部動物電影《鋒虎孿生淚》(Two Brothers)。描述一對雙胞胎小老虎,一隻溫和而害羞、一隻活潑而大膽。因為獵人的貪婪,活潑的哥哥被賣進馬戲團,學習跳火圈。溫和的弟弟被關進有錢人家的地窖,從此分隔兩地......。

朋友告訴我她感動哭得淅瀝嘩啦,偷瞄兒子眼眶也紅了又紅。母子雖然一路無語,可是心裡大概都忘不了,大自然某處叢林,奔跑著他們認識的,關心與喜愛的兩隻小老虎。

其實,家裡不能養寵物,孩子仍然有很多機會,感受到動物與人之間奧妙的連結。

除了動物園、水族館,動物電影始終是兒童、青少年的最愛。走遍全世界,只要提起靈犬萊西、機靈狗班吉、鯨魚威利......,每個人都會內心微笑,彷彿跟這些動物有著愉快而深刻的互動與記憶。

動物對孩子訴說了什麼?

最近,台灣也剛上演兩部動物電影:一部是日本導盲犬的故事《再見了! 可魯!》,另一部是紀錄/劇情片《駱駝駱駝不要哭》(Weeping Camel)。

導盲犬可魯是個真實故事,記得兩年前新書出版,非常暢銷。有一次在台北搭乘捷運,遇見導盲犬緊跟著主人行走,周遭的大人與小朋友,也都懂得好奇歸好奇,並不大驚小怪,只是安靜的注視著他們,讓狗狗專心的執行任務。

我相信,看完了《再見了!可魯!》電影出來,不論家裡有沒有養狗,都會對生性忠誠的狗狗,多一份尊重與愛。

這也是為什麼,很多心理學家相信,有動物陪伴的兒童或青少年,在成長的過程中,比較合群、性格比較開放、人際關係也較好,也較少有暴力傾向。童年時常有機會與動物接觸的青少年,對於困難的容忍度較高、也比較容易有幸福感。

《駱駝駱駝不要哭》的主角,大部份人只能在動物園裡瞥過幾眼,對牠們了解不多。電影不但記錄沙漠中的駱駝生活,還順帶介紹了逐漸消失的蒙古部落傳統。因為生育痛苦,不願意餵奶的母駱駝,刻意遠離嗷嗷待哺的小駱駝,小駱駝想接近母親,卻頻頻被擠開,顯得既瘦弱又無助。

沒有太多旁白與字幕,畫面清楚描述了媽媽駱駝的無奈,以及小駱駝的孤寂。當鏡頭拍攝到駱駝濕潤、流淚的畫面,電影院裡,很多人都跟著哭了。

透過動物,一些平日不輕易流露的情感,例如愛、例如分離的憂傷,都比較沒有障礙地傳達出來。

根據統計,近十年來,雙薪家庭、單親家庭,甚至獨生子女的數量,都創下歷史高點。大部份的孩子,在成長的過程中,都父母長時間在外工作,或者根本分隔兩地,經常感到自己是孤單、寂寞的。

這也是為什麼,孩子多麼期盼能有一個動物朋友,陪伴他,忠誠於他。

愛上藍色小松鼠

晴朗的11月天,我和小姪女在溫哥華水族館,看著2隻海獺游來游去,他們會輪流游近你的身旁,忽而縱身潛入水底,忽而浮出水面,以仰泳的姿態,用兩隻前掌搔弄圓鼓鼓的面頰。

偶爾,牠發亮的小眼睛會看看你,看你是不是專心牠的水上芭蕾表演?還沒離開水族館,我和小姪女都同時愛上了那隻喜歡耍寶的胖海獺。

12歲的小女孩養了4隻寵物,每天餵牠們吃東西、陪牠們玩耍、替牠們梳洗打扮,今年夏天,其中一隻生病了,她還帶去寵物醫院治療呢。

當然,這些都只發生在電腦上,她的寵物只存在於虛擬的數位世界。但是,指著螢幕上藍色小松鼠,「你看牠多可愛!」小女孩露齒一笑,笑容卻無比真實。

號稱有7000萬寵物主人的「Neopets」寵物網站,目前是全世界最熱門的兒童與青少年娛樂網站之一。根據尼爾遜網站閱覽率調查,這個寵物網站會員80%是17歲以下的青少年,他們平均每個月花3.5個小時上網照顧寵物、玩遊戲,甚至用玩遊戲贏得的分數為寵物添購新用品。

未來的娛樂市場、國際影展,走上星光大道的,將不再只是人物明星,也有駱駝、老虎、導盲犬,甚至數位寵物......。

家裡不能養寵物的孩子,仍然在動物園、水族館,或者動物頻道、網站、電影院裡,追尋他們與動物朋友之間,難忘的友誼與記憶。

(作者為專欄作家)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

看更多
醫療與法律不可對立:談急救後的後悔 不想毛孩被拒門外 先看懂狗兒在說什麼 何時向毛小孩告別?七大指標好好說再見
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題