在懷舊中掙扎前進

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,470
2004/12/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
連續三天參加東海大學社工系成立30週年的系慶活動,原本應該充滿歡樂的活動,由於15年前的系主任李欽湧博士在系慶前半個月過世,我們趁著邀請系友返校時臨時辦了追思會。在濃濃的懷舊和些許的感傷中,經歷了好些天情緒劇烈起伏的時光。

社工系特別注意「人」,社工人特別細膩、特別重感情,在懷舊的過程中也格外強烈。在系慶的各種活動中,我從早到晚見到許久未見面的老師同事學生、聊著過去,又聽各式各樣的往事、看了幾百張記錄過去的照片和好些錄影帶、讀了幾十篇敘述過去的文章。

我一方面為過去而感動,另一方面也加上了些許的不安。這個系如此懷舊,心中塞滿了過去,還有多少空間去注意如何迎向未來的問題?畢竟,懷舊是是感性的,迎向未來比較理性,也比較實際。

看更多
5種「虛胖體質」,怎麼瘦? 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 8成人有過下背痛 十大迷思醫師逐一破解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人

最新專題