運動防老又被證實

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,302
2004/12/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
最近美國醫學學會期刊(JAMA)登了一篇有如何防止大腦老化的文章。因為我們台灣人口負成長,也走向老人社會,所以可以提出來討論一下。

過去我們都知道閱讀和運動可以防止大腦老化,但是不知道應該怎麼做或是做多久才得當,維琴尼亞大學的教授追蹤研究了2200名住在夏威夷70歲以上的日裔美國老人3~6年,看他們運動和心智退化的相關,結果發現,那些每天散步不到400公尺的老人,比每天走至少3公里的老人,多了77%得失智症的機率;走400~1600公尺的人,比每天走3公里的人,多71%的機率。

活動讓心智年輕

在同一期期刊上,哈佛大學的教授也發表了長期追蹤婦女運動與心智功能的研究。他們追蹤一萬八千名70~81歲的護士,發現活動量和活動時間對心智功能都有幫助。那些不愛動的護士在心智能力上比最愛動的大約老了2~3年。甚至一週只要動一個半小時,在心智能力上就比那些不愛動的年輕了一歲半。

這兩個研究都支持運動防止老化的理論。

老人不必特意去上健身房,只要平常飯後散散步,出門買東西時,不要坐車,安步以當車就夠了。散步不但減少老人失智症的機會,還對心臟血管的疾病有幫助,因為它促使血液循環。它甚至對癌症也有好處,因為散步使心情放鬆,而心情跟免疫系統有關。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題