悲憤論天兵社會

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,244
2004/12/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
林元楨在一次競選造勢活動中,不知是受誰的指使,居然藏在裝滿乾冰的箱子的底部,執行一個我認為一個意義不大的工作,導致他昏迷不醒,現在還在加護病房裡於生死邊緣徘徊。

國人皆把「生命可貴」、「無價之寶」,甚至「神聖的」等話掛在嘴邊。但千言萬語,甜言蜜語也口說無憑,真正能把這些理念付諸實行,尊重生命、小心生命安全理念的,我才相信。難怪兩岸會齊聲叫囂「聽其言、觀其行」。

觀看這次的事件,我獲得了這些啟示:

1.國人常識不足,已到了慘不忍睹、無法想像的程度。

難道國人不知道乾冰百分之百是二氧化碳的「分身」嗎?二氧化碳氣體一經壓縮,溫度即會降低,變成雪狀的硬塊,但它在攝氏負78.5度就會氣化而蒸發,向大氣擴散。因它比空氣中任何氣體都要來得重,會在舞台表面逐漸擴散,甚至沿著舞台前緣流向觀眾。

我對台灣的晚會常玩這種技術,來製造虛無縹緲的感覺,是不能茍同的。想想你坐在台前幾排,二氧化碳向你緩緩逼來,會不會有死神在邀你共舞的感受?

2.死神?對,我叫它是動物的死神。

二氧化碳聞起來有極微弱的刺鼻味,放在舌頭上則有微弱的酸味,是很有效的麻醉氣體。

我在1970年代曾有必要以小白鼠與二氧化碳為實驗材料的經驗,把二氧化碳導入放有小白鼠的玻璃容器內。這時要記得準確地掌握小白鼠吸進二氧化碳的時間,否則小白鼠即麻醉過度而死亡。人在充滿二氧化碳的環境裡,受影響的不只是缺氧而已呢。

3.這就牽涉到我們的教育是否注重生活常識的問題。

我不斷地強調,國內的教育始終與生活基本常識脫節,所以守法與愛惜生活環境等等問題,無法做到徹底改進的境界,生活的安全係數小得不能再小。

生活教育不受尊重,直接的後果是常識不足,奇奇怪怪的意外傷害也就特別多,故我稱我們的社會為天兵社會(accidentprone society)。

4.常識一缺乏,對危險的判斷就不嚴謹,危機迫在眉睫也不知要有所警惕,對危險的判斷不準確,直接受害的就是生命。

我們因意外事故而死的單位人口,在常提到的國家中高居首位。

這次的乾冰事件是一個奇聞,也彰顯糟蹋一條寶貴的生命多容易,缺乏常識的代價多慘痛。

5.令我最不能接受的是,電視媒體報導的鏡頭裡,有一位以擺動林元楨左手臂方法喚醒林元禎的土方治療人士。

但剎那間右邊又出現一個中年而看似大夫的人物,自稱他在芝加哥受過訓練知道如何急救,他不客氣地把那人士推開,施以西方醫學的急救術並做口對口呼吸,進行胸部按摩,才把林元禎的心跳與呼吸挽回。如果那位土方先生照土方做下去,林元楨一定早就斷送了生命。

急救得依科學證據發展出來的急救法才能奏效,這場悲劇也表示另類醫學是很少能應付警急狀況的。

這些啟示應該如何活用?這社會要如何反應?這消息已經從媒體消失,我們是否要等到下一個類似案件發生,再吐出上述一些話?

(作者為成大醫學院創院院長,現任國家衛生研究院醫學院評鑑委員會主委)

◎本專欄反應專家意見,不代表本社立場

 

看更多
單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題