短波/蔬菜水果有益女孩的骨骼

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數981
2004/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
多吃蔬菜水果,強健女孩的骨骼。

田納西大學緹拉芙絲基教授對56位8~13歲家庭富裕的白人女孩做研究,要求她們一週3天每天記錄食物內容1~2年,比對她們的骨骼X光照片,以及驗尿、驗血。

結果發現,每天至少吃足3份蔬菜水果的女孩,比吃不到3份的同儕女孩的全副骨骼都較大、腕骨也比較大、尿中的鈣也較少。

研究人員懷疑,「較少鈣被排泄掉」,應是多吃蔬果者骨頭較大的主因。

過去已有研究證實成人多吃蔬果有助骨密度,可能因這些食物內含鉀、β胡蘿蔔素、維生素C,與礦物質鎂,而且蔬果有助降低鈣從尿液流失的作用,因為蔬果是食物的基礎,有助對抗吃蛋白質與五穀類新陳代謝時所產生的酸;科學界認為,當人體內酸度太濃時,骨骼內的鈣,就會出來援救,後來隨尿液排出體外。

過去早已有研究顯示,尿所排出的鈣經常大於人體所攝取的量,所以人體經常性處於缺鈣狀態。

不過這些都是對於成年人的研究,關於小孩的蔬果攝取、尿中鈣,以及骨骼健康的研究還很少。

由於這個研究樣本少且只對富裕白人女孩,這樣的結論,是否可適用在別的族群,以及蔬果最終是否影響人在迅速發育期時的骨骼生成,尚無結論。因為骨骼的成長通常也牽涉到基因與運動等因素。(張靜慧編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享