傷心果然「傷」心

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,244
2004/12/01 · 作者 / 李源德 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
十一月初,我到美國新紐奧良參加2004年美國心臟學會年會,數位研究者以科學證明身心壓力與心血管病有密切關聯。

從日常感受、社會觀察到科學研究,這塊大家原以為疑神疑鬼、不以為然的領域,逐漸受到注目,甚至形成迫在眉睫的問題,有待大家以更積極、實際、有效的方法來解決。

根據亞特蘭大Emory大學之研究報告,罹患心肌梗塞的年輕女性(小於60歲)41%會有憂鬱的傾向,比年老者的21%還高;冠心病人必須更積極主動從事運動,以使心血管有更好的調適。

而密西根大學的研究也顯示,有36%的冠心病者會產生憂鬱,只有四分之一不到的病人有從事運動的習慣。憂鬱是不運動的主要原因。

多處大學的合作研究也發現,心臟衰竭、冠心血管繞道手術、心肌梗塞者之憂鬱強度分別為14.7、13.2及12.7分,比正常人的9.5分高出許多。

心血管病患多憂慮

波士頓的Lown研究機構則指出:冠心病者有焦慮、憂鬱及敵意時,發生心房纖維顫動不整脈的機率,較正常人高出2.1、1.7及1.6倍。

有些病人容易自暴自棄,如沒有親情或友情支援慰藉,心境荒蕪更甚,心病及各種疾病於焉產生。

最近的一份研究報告也強調,心病需要心病醫,因為資料顯示裝置ICD自動電擊救命者,有配偶的病人具有高度的復原功效,並能進行較快的心理調適。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

看更多
柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題