請問康健 吃豬腳可減緩關節退化嗎/為什麼性行為後有刺痛感?/遭貓咬傷,如何防範續發性感染?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,228
2004/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
有健康相關疑問嗎?歡迎您將問題寄來《康健雜誌》,註明「請問康健單元」收。 地址:台北市南京東路二段139號11樓 傳真:02-2507-9266 e-mail:doctor@cw.com.tw

吃豬腳可減緩關節退化嗎?

問:我常登山健行,長期下來膝關節常會痠痛,聽說豬腳富含膠質,可減緩關節退化,但不知素食者該如何從飲食改善此類症狀?

答:關節痠痛可能是:1.兩個骨頭跟兩個骨頭中間的滑液膜發炎;2.年紀大的人關節腔內的潤滑液減少時,骨骼跟骨骼之間互相摩擦也會疼痛。這位讀者26歲,膝關節常有痠痛的情況,建議先去看醫生,由醫生診斷她膝關節痠痛的原因,再對症治療,才是最佳處理方式。

豬腳中含有豐富的動物性膠質,目前並沒有相關醫學證據證明可以減緩關節退化。其實吃素只要均衡攝取六大類食物,一樣可以吃得很健康。但如果不喝牛奶、不吃雞蛋的全素飲食,長期可能會有維生素B12缺乏,需特別留意。(台北市立萬芳醫院營養部主任金美雲)

為什麼性行為後有刺痛感?

問:一次在性行為後一直感覺到下面有刺痛感,很想尿尿,有出血現象,一天後又好了。之後常常在性行為後會發生同樣現象,是什麼原因?該去看婦產科還是泌尿科?

答:以生理構造來說,因為女性的陰道與尿道靠得很近,而且女性的尿道也比較短,所以有些女性會因性行為或憋尿,造成尿道發炎,其症狀就是小便會有剌痛感、頻尿,甚至有血尿的情形發生。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

看更多
你是哪一種頭痛? 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 快被「長輩圖」惹怒了嗎?其實爸媽在乎的不見得是回應 而是...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉!

最新專題