你一直「小」看自己?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數999
2004/12/01 · 作者 / 張仙平 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
又到了百貨公司週年慶的時節,正想趁此波大減價好好地犒賞自己一番,咦!是太『小』看自己了嗎?怎麼衣服都得換成L號才穿得下?折扣是一櫃打得比一櫃低,但自已可以穿得的衣服卻愈來愈少……

從引以為傲的S號,到現在的XL號,再怎麼漂亮的衣服穿在身上都不對勁!每季添購新裝,總是喜歡就買,緊一點就緊一點,遷就著,久而久之忽略了身材的改變,以為自己還在S的框框裡。

「胖」是一夕之間造成的嗎?壓力、情緒、應酬……都是大量進食的藉口。到了年底,朋友聚會、應酬特別多,一個星期二、三天的應酬,一兩個星期下來不知不覺的又胖了;不停的吃、不停的喝、用餐時間又那麼長,攝食的熱量要不過量還真難。

隨著年齡的增長,女性對體重不再像年輕時那麼斤斤計較。長年累月下來,體重機上的數字就漸漸上升。

再者,中國人是個強調食補的民族,從立冬開始老祖宗的食補:薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐,都是高熱量、高蛋白的食物,再加上三、五好友聚會,不知不覺就吃得更多了。

除了民俗的節日外,都會區的人也開始湊熱鬧過起外國的節日,萬聖節、感恩節、聖誕節、新曆除夕……,餐廳更是時時推出應景的餐點:萬聖節的南瓜大餐、薄酒萊的新酒上市、感恩節的火雞大餐、聖誕大餐、除夕晚宴…等。

四分之一的人假期後發胖

美國曾有篇研究發現,有四分之一的人在假期後體重增加超過2公斤,多數的人在假期結束後會積極的減肥,體重也可以下降一些,但每年過完節後都還是會增加1公斤左右,很難完全減掉假期所增加的體重。十年下來,所增加的體重是很驚人的!

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享