向大長今學習養生

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,166
2004/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
食療觀念並非人人適用,選擇合適你的食物,才是最好的養生方法。

綁著圓髻的小宮女長今拎著裙腳,好不容易爬上樑木,找到了母親的飲食手記。翻開第一頁,看著曾是御膳房宮女母親的熟悉筆跡;「藥食同源,食即是藥」,年幼喪母的長今當下淚流滿面,這句話也烙印在她心底,成為圭臬。

西方醫學之父希波克拉底說:「食物就是最好的藥物。」

在中國的飲食文化裡,醫食同源也相當重要。

食物維繫著人的性命健康,不僅是滿足口腹之慾,還有體質及健康上的考量。

韓國傳統飲食深受中國影響,尤其是周朝的儒家思想、飲食習慣,以及禮儀制度。

韓國人深信「飲食能夠治病」,對於醫食同源、順應四時的養生觀念奉行不逾。在韓國歷史上,精通飲食與醫療的第一位女御醫長今,也是食醫,利用飲食來解決健康問題。

有回太后娘娘犯了腳氣病不能下床,貼心的長今將薄荷、大蒜製成蒜丸,為皇后消除腿部腫脹。

食醫起源來自公元前5世紀的周朝。根據中國《周禮》紀載,食醫專職飲食衛生工作,地位凌駕於內外科醫師之上,主要負責掌管宮中的飲食衛生與保健。

食醫不但要注意各種食物的營養搭配,也要按照季節時令,為君王準備合適的養生御膳。

順應自然的飲食

深受中國陰陽五行概念影響,韓國傳統御膳非常講究順應自然的平衡原則。

看更多
如何安度三伏天? 處暑養生 別錯過這3食材1穴道 防癌、排毒、通便秘!地瓜全包了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
68歲董念台戀上35歲的她 心理師這樣看老少配

最新專題