雷射針灸:無痛針灸新科技,減輕慢性疼痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數28,708
2013/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
■原理:不需針刺,而是種光療照射法。

雷射治療迄今約有五十多年歷史,最近幾年來才有雷射針灸發明。原理是以低能量雷射(0.1~0.5焦耳),對準穴位或肌筋膜壓痛點照射(隔0.5公分),固定能量和頻率的雷射,能促進粒線體合成,增加能量來源,啟動內分泌調節,達到抗發炎及恢復血液循環效果。

另外也結合了中醫的針灸平衡陰陽理論,利用慢慢釋放的熱能量達到更多治療效果,類似中醫的艾灸(在針柄上燒艾絨,將熱能與香味傳導入軟組織)。

■特色:雷射針灸是不會痛的光療法、對於傷口復原、慢性疼痛效果不錯。適用怕痛及怕針的人。

雷射針灸不會痛,除了適合怕痛的人或小孩,另外像急性扭傷、慢性疼痛如帶狀疱疹的神經痛,三叉神經、坐骨神經痛、顳顎關節障礙等,也有效。

從事雷射針灸研究與教學多年、高雄長庚中醫部醫師胡文龍表示,通常用0.375焦耳的就能緩解痛症,尤其是痛到令人抓狂的神經痛如三叉神經痛、坐骨神經痛及人工膝關節置換術後引起的疼痛,雷射針灸能夠輔助西醫療效、減少住院天數。

有位骨折的阿嬤開刀後一碰就痛,無法翻身也不能動,做了幾次雷射針灸,疼痛減輕了,三天後下床走路,第四天就能出院回家;帶狀疱疹(俗稱皮蛇)引起神經痛、要打嗎啡才能止痛的病人,當天做完雷射針灸後也不用再打止痛針。

雷射針灸也突破了傳統針灸的局限。比如開刀有傷口,不能針灸的人,但經雷射針灸照射就能加速傷口癒合。

一位29歲顳顎關節障礙的青年,因軟骨退化嘴巴打不開,只能進食流質,雷射針灸半年可以正常吃東西、咬芭樂。

此外,雷射針灸還可用來治療過敏。「我把雷射針灸當成補法,」高雄聖功醫院中醫部主任郭哲彰發現,過敏的人通常體質偏寒,雷射針灸類似中醫傳統的溫灸,可以達到溫補治病效果,像是緩解過敏性鼻炎氣喘,效果滿好。

比如拿雷射儀照孩子鼻翼兩側的迎香穴,五秒鐘鼻塞立刻解除,孩子高興歡呼,「我可以吸到空氣了!」

另外用雷射針灸照手腕的神門穴,也能讓失眠的病人更好睡;以及讓人痛得皺眉頭的口腔潰瘍(嘴破),「但效果只能維持一小時,」他說這是雷射針灸的缺點,效果短暫,因此通常會先用傳統針灸治療,如有需要才用需自費的雷射針灸。

■專家建議:

1.雷射針灸單次效果差,要多做幾次才有療效。

2.有些療效可能受限。因為雷射針灸無法達到傳統針灸的深度。胡文龍也發現,雷射針灸對於有些穴位(如井穴)的刺激效果不好,他就改以傳統針灸取代。

3.儀器價格較貴,一台約十多萬元,因此治療健保無給付,須自費,每次約300~400元不等。

4.有癲癇或裝心律調節器的人易受雷射干擾,不能使用。

5.不能直接照射局部器官,如眼睛、甲狀腺、睪丸、卵巢、子宮及腫瘤。

6.雷射治療會提升免疫力,因此可能會干擾免疫抑制劑作用,使用這類藥物的人要避免雷射針灸。

目前醫事法雖無規範只有專業醫生才能使用雷射針灸,但建議還是在有經驗的醫師監督下使用較安全。請洽詢受過相關課程訓練的醫師(例如有參加過雷射針灸的課程證明)較有保障,胡文龍提到。

■記者體驗

醫生拿著大小如同耳溫槍的雷射儀,在我的頭、手及腳上穴位(不接觸皮膚),照射約5秒,只聽見嗶嗶聲,好像量額溫似的,之後能感受到頭痛如潮水波動,然後慢慢退去,可維持約1~2小時左右。

﹙審稿專家:長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇﹚

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是三叉神經痛?

三叉神經是第5對腦神經,主管臉部、口腔的感覺,左右臉頰各一條,有三個分支分別通往眼部、上顎和下顎區域,就如同三條叉路,因此稱「三叉神經」。拔牙時麻醉的就是三叉神經末梢的分支。三叉神經痛最常發生在第二、...

看更多
「護腰」不用一直穿 錯誤使用當心腰肌萎縮 30幾歲就老花!中醫搶救你的「壞眼力」 近視從1500減輕到400-珍貴「眼針」療法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣

最新專題