食療專家王明勇:廚房彷彿是生鮮蔬果超市

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,987
2013/10/01 · 作者 / 黃惟伶 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
常在電視節目中教大家健康飲食方法的王明勇,他家裡的廚房裡是什麼模樣?我在採訪前就既期待又好奇,結果走進王明勇的廚房,果然就彷彿進入了有機蔬果生鮮超市一般,充滿了琳瑯滿目的全穀食物與蔬果。
簡單樸素的裝潢和擺設,王明勇的廚房外觀和一般家庭沒有太大的差異,不過,再仔細觀察他的廚房和冰箱,就會發現到處都有健康養生的意義。

有機蔬菜、全豆類、全穀類、芽菜在王明勇的食材中佔了極高的比例。他的冰箱中有蕎麥、燕麥、發芽糙米、黑豆、黃豆、紅豆……等,還有全麥饅頭,甚至連水餃也是全麥的。

王明勇說,要不發胖就必須有足夠的飽足感,多攝取膳食纖維是最好的方式。而全穀類食物中的膳食纖維比蔬菜水果更為豐富。

多種、多量的水果在王明勇的家中隨時可見。採訪這天餐桌上就放著蘋果、檸檬和奇異果,冰箱裡也有已經切好的木瓜和水梨,讓全家人都養成直接把水果當點心吃的習慣。

相較於豐富多樣化的生鮮蔬果,王明勇的廚具很精簡,最常用的只有兩個不鏽鋼鍋和果汁調理機。

每天早上的第一杯水,他會先喝檸檬汁,然後打糙米豆漿或堅果飲、吃水果當早餐,或是吃一顆地瓜加上蔬果汁,用澱粉和水果的搭配開啟一天的飲食。因此,調理機是他不可或缺的廚具。

自己做發酵食物、調味料

自己動手做食物是最安心的。台灣的食品接連發生問題後,親手料理可以避免吃下來源不明的添加物,王明勇強調要「把健康烹調的權利拿回來。」

他自己做了許多的發酵食物,甚至連調味醬料都自己來。優格、酒釀、梅子醋……等,都由他自行發酵、釀製。天然的酸味和酵母菌對瘦身、美容都很有幫助。他也用小魚乾、堅果、乾木耳一起磨成粉,取代味素味精。

大量的蔥、薑、蒜是王明勇的「健康三寶」。保鮮盒中已經切好的蔥花、蒜末、薑片是冰箱裡隨時要有的,幾乎所有料理都加上蔥薑蒜,研究指出,人體溫度每升高攝氏1度能增加12%的代謝率,蔥薑蒜等辛香料是相當好的增溫食物。他建議大家多吃辛香料,促進身體的新陳代謝。

在廚房料理時,王明勇會特別注意溫度的掌控,因為三大營養素,碳水化合物、脂肪和蛋白質,只要過熱都會產生致癌物,所以如果要高溫料理的話,燉煮和蒸是他比較常用的方式,他尤其推崇蒸,較不會破壞食物養分、外觀,「是烹調的最高境界。」

特調冷爆油免熱炒

王明勇用油也非常講究,並將油都放進冰箱保鮮。他說瘦子的廚房都應該要有健康的油,他用葡萄籽油或是玄米油高溫炒菜,冷壓橄欖油、亞麻仁籽油、冷壓芝麻油則用於低溫料理。

他甚至用大蒜混合橄欖油、亞麻仁籽油等,特調出獨家的「冷爆油」,燙青菜拌上冷爆油後嚐起來的風味就和高溫爆香的炒青菜一樣。

隨時注意身材體重的變化也是王明勇又瘦又健康的原因之一。


王明勇原本是建築工程師,多年前在工地的一場意外大難不死,不僅讓他轉換跑道,投入食療養生的領域,現在的他注重健康,更用一套「皮帶管理理論」維持身材。

他建議想要瘦身的人每天量體重,男生則可以用皮帶注意自己身材的變化。他自己不但每天都量體重,還有一條從大學用到現在的皮帶,幾乎每天都是扣在同一格的位置,若是變成必須往前或往後一格時,他就會馬上調整自己的飲食。

全是健康元素的廚房,再加上如此注重健康、注意身材的飲食生活習慣,王明勇的體格一直維持得相當好,把瘦和健康變成習慣,應該沒有令他發胖的機會吧。

豆豆水果沙拉(3人份)

材料

奇異果1個、水梨1個、豌豆1大匙、黑豆1大匙、大紅豆1大匙、玉米1大匙、芝麻適量、蜂蜜2小匙

做法

1.將豌豆、黑豆、大紅豆洗淨泡水5小時後蒸熟放涼備用。

2.將奇異果、水梨去皮切丁加入豆豆拌勻。

3.淋上蜂蜜及芝麻粒即可。

營養分析(1人份)熱量163卡、蛋白質7.7克、脂肪2.3克、纖維2.2克、膳食纖維6.8克、膽固醇0毫克、維生素C31.5毫克、鐵2.1毫克、鈣56毫克

發芽糙米堅果豆奶(1人份)

材料

發芽糙米飯1碗、綜合堅果2大匙、黃豆半碗、水5碗、黑糖1大匙

做法

1.將糙米洗淨以水浸泡22小時及黃豆洗淨泡水8小時後煮熟備用。

2.將煮熟糙米飯及黃豆加入綜合堅果、水、黑糖放入食物調理機打勻即可。

營養分析(1人份)熱量377卡、蛋白質13克、脂肪11克、纖維1.7克、膳食纖維4.9克、膽固醇0毫克、維生素C1.5毫克、鐵9.2毫克、鈣120.7毫克
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題