照顧重度失智的父親和婆婆,我甘願

圖片來源 / 周貞利提供
瀏覽數4,725
2013/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
台灣估計現有13萬名失智症病患,屢屢傳出照顧者因身心俱疲,失控殺害病人然後自殘的人倫悲劇。台灣失智症協會家屬聯誼會會長周貞利照顧失智父親8年,失智婆婆超過10年。擔子這麼重,卻還能以感恩的心在2013年由台灣主辦的國際失智症研討會上,以家屬角色分享照顧經驗。她是如何做到?
周貞利的婆婆剛失智時,常覺得有人要害她;跟兒子告狀媳婦三餐都不煮,讓她整天餓肚子;指責客人拿走她的衣服,或者懷疑手飾被偷走了;愈來愈不會打理個人衛生。十多年過去,周貞利說,原本個性威嚴的婆婆,如今已退化到沒有什麼意識,能說的話只有問「今天過年嗎?」但身體功能還不錯,97歲還可以拿助行器自己行動,上桌吃飯。

爸爸的人生倒帶至愛漂亮的少年期

周貞利的父親原是小學老師,個性溫和,退休前幾年突然變得猜忌、暴躁;接著騎機車出去常常迷路很久才回家;開車超速違規頻頻收到紅單;進浴室半天,出來衣服沒有換,整缸洗澡水動也沒動。原來,他連洗澡是什麼都忘記了。

媽媽起初也不了解爸爸是生病,發生很多衝突。周貞利的兄弟姊妹共5人,只有她住在台灣,每次老父出狀況有事就回台南處理。直到有一天,爸爸紅著眼睛對周貞利說:「出門遇到好幾個人叫我周老師,叫得好親,可是我不知道他們是誰、叫什麼名字?」到醫院確診已經接近中度失智。她決定接爸媽到台北同住。

真正貼身24小時照顧失智症老父,周貞利才知道媽媽為什麼痛苦、憂鬱到要去看醫生。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
將外籍看護變成好幫手的教戰手冊 找到好外勞,20萬個家庭的心願-尊重但不寵壞,外籍看護也是家人(相處篇) 不訓練外籍看護的後果
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
苦茶油│護心、抗氧化... 神奇4大功效!

最新專題