請政府帶頭吃真食物

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,807
2013/10/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
政府機關舉辦的活動,尤其是專業研討會、論壇、教育推廣課程等經常包吃包喝,一整天下來有午餐還有早午各一場的茶點休息,無論活動內容與食物是否相關,但一定會吃東西。
奇怪的是,無論社會上發生任何黑心食品新聞事件,餐點的內容似乎都不會受到影響。即便是摻了香精的烘焙新聞喧囂塵上、毒澱粉事件沸沸揚揚,休息時間還是看到滿桌顏色和香氣都不自然的糕點餅乾,從來沒有哪個主辦單位會在餐點飲料上標明出處,告訴與會者他們吃進肚子裡的東西從哪裡來。

當然,也不會有哪個主辦單位告訴我們,便當盒確定沒有用甲苯溶劑擦拭過,濕紙巾的香精和保濕劑不會引起過敏反應,免洗筷不是外地進口而且沒有經過二氧化硫薰蒸,也沒有防腐劑。

其實,我幾乎已經放棄期待看到一場沒有紙杯、紙盤、塑膠叉、竹籤的會議,也逐漸接受現場放著一堆單一包裝的咖啡粉、茶包,而且還很阿Q的安慰自己說,至少現在已經不再供應瓶裝水或者杯水了。

只是,每當打開不可能再回收利用的便當盒,看到裡面盛裝的既不是在地也不是當令的菜色時,我仍然忍不住要嘮叨抱怨。

就拿最近環境保護署指導,由環境教育學會與台北市立大學主辦的2013年環境教育國際學術研討會為例,號稱健康蔬食的午宴便當內,除了少量莧菜是當地的季節蔬菜,金針菇四季都有,白米飯應該是台灣自產的之外,花椰菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、高麗菜、大白菜等都不是台灣當季的蔬菜,除非是栽種在高海拔山區,或是靠設施與農藥才能有足夠的產量供應採收,否則就要由國外進口。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享