陪伴九旬父母安享天年

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,976
2013/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
台大醫院金山分院院長黃勝堅是台灣腦神經重症治療頂尖高手,經常馳援各大醫院協助救治嚴重頭部外傷或中風病人,常受邀至世界各國演講教學。現在,他更受到推崇的身份是陪伴生命末期病人得「善終」的安寧療護專家。

人稱「堅叔」的黃勝堅年輕時只相信「把病人從鬼門關搶回來是醫師天職」,面對生命末期病人,他還是咬著牙施予插管、心外按摩、電擊、強心劑等「死亡套餐」。

看盡病床邊生命流逝前的悲歡離合,家屬受二度傷害、整個家庭陷入困境。黃勝堅體悟,陪伴末期病人走完人生路更重要,於是在2003年取得安寧緩和醫療專科醫師證照,展開每年上百場演講推善終理念;臨床碰到病情不樂觀的病患,他會召集家屬,清楚告知「已經盡力,但沒辦法救了」,讓家屬決定是否要簽DNR(不施行心肺復甦術同意書)。

脫下白袍,黃勝堅是人子、丈夫、爸爸、並在2012年當了外公,他也和大多數戰後嬰兒潮世代一樣,必須陪父母走向暮年,開始衰病,逐漸失能。不一樣的是,他事先為父母準備好一張護身符「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,保障雙親的善終權。

56歲的黃勝堅是老么,有兩個哥哥、三個姊姊,以及父親、母親、岳母,三個年紀超過85歲的老老族。

他自己早就在7年前簽下「不施行心肺復甦術意願書」,並在隨身皮夾放著安寧心願卡。堅叔認真告訴太太、台大物理治療系教授曹昭懿:「我不想哪天萬一出事了,要讓你愁眉苦臉,煩惱到底要不要給我插管、CPR、要不要又電又壓地來折磨一回?」曹老師聽懂了,跟著一起簽下DNR,還找了他們已經成年的女兒、兒子當見證人。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題