矽谷美味人妻:劃分廚房區域 料理有效率

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,677
2013/10/01 · 作者 / 黃惟伶 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
明亮的採光、以白色為主的裝潢擺設、一塵不染的寬敞空間,一走進食譜作家謝凱婷的廚房,我立刻驚呼「這裡太乾淨了吧!」
清新、整潔、條理分明,謝凱婷的廚房就和她給人的感覺一般。

她認為,廚房是每個家庭的幸福中心點,幸福是藉由溫暖的廚房傳遞到餐桌與家中的每個角落。

曾創辦精品網站的謝凱婷,因想多花時間照顧孩子,決定回歸家庭當專職人妻,常年居住在美國矽谷,她常在部落格分享自己的食譜與菜餚,有「矽谷美味人妻」之稱,隨著人氣愈來愈高,她也因此成為食譜作家。

有條理的空間規劃

或許是因為出身理工學院,成功大學水利工程系畢業的謝凱婷不論是在設計料理時、做菜時,或是在廚房與冰箱的管理上,都處處可以感受到她的邏輯思考與科學精神。

她將廚房從左到右分成食譜研究區、洗滌區、備料區、料理區,而且備料區還分為蔬菜處理區與肉類處理區,流線型的空間規劃讓她做菜順暢又有條理。

身為食譜作家,謝凱婷的廚房其實也就是她工作的地方,食譜研究區擺放著她的電腦與計算機,她會先將食譜寫好,然後才開始料裡,若是在做菜的過程中有新發現、要查資料或是要計算食材比例時,就可以隨手使用。

節省料理時間可以強化下廚的動機,也不會因為做菜耗時影響生活品質。她笑說,「其實都是被孩子訓練出來的,」正值好動時期的兩個女兒常會在她的廚房裡打轉,為了照顧孩子,她做菜必須力求效率。

已經是5歲和1歲孩子的媽咪,謝凱婷依然維持苗條身型,更在去年生完小女兒後快速瘦身,她不節食也沒運動,僅靠著自己的健康料理就在產後甩掉7公斤的體重。

產後能夠快速瘦身的關鍵是清淡飲食。謝凱婷說,很多媽媽產後做月子進補時,吃進又鹹又油的補品或很多甜食,而她則是維持一貫少油、少鹽、原味的料理。對飲食健康的堅持讓她產後瘦身有成。

較低油脂的雞胸肉與洋蔥蔬果一起熬的高湯是謝凱婷冰箱裡必備的食材。她會先去掉雞皮與雞油,將雞胸肉川燙後加入水,並從冷水開始熬湯,熬好後的高湯一定要先放入冰箱,冷藏後用保鮮膜黏起上層的浮油,才是最清淡營養的高湯。

最愛用烤箱、電鍋

謝凱婷讓廚房隨時維持乾淨的祕訣,與她偏愛低溫、無油煙的料理方式,以及做菜時絕佳的時間管理有關。

她極少用高溫快炒,烤箱、電鍋是她最常使用的廚具與烹調方式。常用平底鍋、不沾鍋做菜,並用低溫冷油烹調,不但極少油煙、不容易燒焦,而且也不傷害皮膚和肺部。

將時間和空間做最有效率的運用,讓謝凱婷做起菜來優雅、從容卻又不費時。一個平底鍋裡,運用烘焙紙將魚和調味料包起來,放在鍋的角落燜煮,另一半的空間同時煎豬排,10分鐘就可以完成兩道菜。

她習慣先把食材全部備好,醬汁也先調好,再依序料理。做菜時廚房檯面上沒有多餘的瓶瓶罐罐干擾。在等菜煮熟時,就開始同時收拾料理的碗與用具,隨時保持廚房乾淨,也讓做菜完的後續工作不耗費太多時間。

不喜歡穿圍裙的她會想辦法避免油膩沾身。例如:醃肉或海鮮,她會巧妙的運用保鮮袋,將食材與調味料一起放進袋中搖一搖,就完全不沾手。

有機食材就在後院

謝凱婷在矽谷的家庭生活就彷彿電影中的美國鄉村一般,聽她描述著家中美麗的祕密花園,令我好生羨慕。

每當料理要擺盤時,帶著草帽與剪刀走到後院,就可以採收自己栽種的迷迭香、薰衣草、九層塔等香草,而且還種有橘子、水蜜桃、檸檬……等有機水果。用自己種的香草入菜,或是自製果醬和甜點,一點也不用擔心食品安全問題。

添購新廚具,一把新菜刀、一個新鍋子就可以提升做菜的熱忱。謝凱婷喜歡收藏各式漂亮的鑄鐵鍋、碗盤、餐巾,從早餐到晚餐都能有美麗的廚具、餐具陪伴,是她廚房裡快樂的泉源之一。

她說,餐餐親自下廚,讓全家人的每一餐都享受健康美食滋味,就是她最幸福的事。

低卡料理/優格味噌烤豆腐(4人份)

材料:板豆腐一盒、低脂優格2大匙、味噌2大匙、糖2小匙、清酒2大匙、白芝麻適量

做法:

1.將優格、味噌、清酒、糖混合均勻,抹在豆腐上並撒上白芝麻。

2.烤箱220度,烤10~15分鐘至金黃色。

營養分析(1人份)熱量113.3卡、蛋白質6.3克、脂肪3克、纖維0.7克、膳食纖維0.75克、膽固醇1.3毫克、維生素C0.3毫克、鐵1.3毫克、鈣87.6毫克

低卡料理/黑糖豆漿奶酪(4人份)

材料:

豆漿奶酪:有機微甜豆漿500cc、吉利丁1大匙、熱水2大匙

黑糖蜜:黑糖4大匙、水4大匙,攪拌至完全溶解,小火熬煮5分鐘放涼即可

做法:

1.將豆漿煮至快要沸騰即關火備用。

2.吉利丁加熱水攪拌至完全溶解,再加到豆漿中均勻混合後,倒入容器冷藏約4~6小時。

3.等豆漿奶酪完全凝固時,即可倒出再淋上黑糖蜜。

營養分析(1人份)熱量155卡、蛋白質3.5克、脂肪2克、纖維0.3克、膳食纖維3.8克、膽固醇0毫克、維生素C1.2毫克、鐵5.4毫克、鈣60.8毫克
看更多
煲湯時間並非越長越好!6訣竅快學會 注意!5成淋巴癌晚期才確診 你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題