醫生變病友 與患者並肩對抗僵直性脊椎炎

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,057
2013/10/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
具有高度遺傳性的僵直性脊椎炎讓人聞之色變,許多患者被誤診,對治療早已不抱希望。同樣身為病友的魏正宗醫師用自身抗病經驗鼓勵患者,當他們的「最佳戰友」。
第一次跟魏正宗醫師碰面,其實是為了採訪別的題目。我依約在辦公室等候,魏正宗走進來熱絡向我打招呼,腳步輕快俐落。

我必須承認這和我原本想的不一樣,因為他步態靈活自然,看起來完全不像是個已經和僵直性脊椎炎長期抗戰近30年的患者。

沒錯,專精研究僵直性脊椎炎的中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任魏正宗,本身也是病友。這件事令我印象深刻,因此決定再度約個時間,聽他說自己的故事。

魏正宗是在念陽明醫學院(現為陽明大學)大四那年發病的。「當時上體育課跑步,覺得髖關節會痛,我還記得我住宿舍上舖,痛到連下床都不容易,」魏正宗回憶,嚴重時痛到無法走路、抬腿,也無法跨騎機車。

當時他以為可能是體育課時的運動傷害,只當作肌肉、韌帶拉傷,就這樣忍痛忍了半年,直到他的哥哥被診斷出有僵直性脊椎炎、被軍中驗退後,他才警覺自己是否也生病了。

在哥哥確診後,他和父親也去做了檢查,發現兩人都是患者,只不過父親的症狀相對輕微,長期以來都以為只是疲勞造成的腰痠背痛,沒想到竟然是遺傳性很高的僵直性脊椎炎。

從這時開始,他就展開了與僵直性脊椎炎為伍的人生。起初他的症狀比較嚴重,前兩三年都必須服用免疫調節藥物,但他認真做運動保養脊椎,終於控制住病情,疼痛也改善不少。現在他偶爾還是會痠痛,但大約隔兩三天吃一次消炎藥即可,生活品質不受影響。
什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
健身教練出手,4個正確運動方式 愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開 黴垢悄悄爬上牆壁?居家除黴就靠7招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

子宮頸癌有多可怕?

最新專題