當醫生要我做脊椎手術時……

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,574
2013/10/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
腰痠背痛,醫生建議開刀,我卻聽人說會癱瘓,這個手術該做嗎?
中老年人因為脊椎退化、年輕人因為姿勢不良或工作需負重等種種原因,導致脊椎受傷的情況很常見。根據以往文獻統計,台灣約有八至九成的民眾曾有過背痛問題,大部份都可經保守治療痊癒,因為嚴重神經壓迫或脊椎不穩定需要開刀的民眾佔約10~20%。

雖然每位醫生都說「能不開刀就不開刀」,但到健保署的資料庫一看,2011年住院手術人次統計,光是椎間盤切除的手術的人次就有2萬5千多筆、脊椎融合術就有3萬3千多筆,由此推估台灣人承受腰痠背痛、腿痠腳麻的人相當多。

對於骨科與神經外科醫師來說,上述兩種手術方式都算是常規的手術。但是,醫生說得自信,民眾面對脊椎手術仍是充滿恐懼,擔心手術風險、癱瘓,甚至對手術有不正確的認知與期待,「病人會期待開刀解決一切疼痛,但常常會有相對的失落,」台大復健部主治醫師陳文翔說。

同時,有不少醫生透露對於脊椎手術的憂慮,有些病患開完刀後並沒有解決問題,甚至需要動第二次刀;偶爾還會聽到有人未確立病因而動刀,術後疼痛情況加劇。究竟脊椎手術安不安全?當我們被宣判只能開刀時,我該知道什麼?

確立診斷 找出痠痛病因

陳文翔說,背痛原因相當複雜,多數保守治療即可,少數壓迫到神經的才需要手術治療,因此找出對的病因相當重要。
看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 117歲義大利人瑞透露長壽的秘訣:吃雞蛋! 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信

最新專題