偷看瘦子的廚房

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,358
2013/10/01 · 作者 / 黃惟伶 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
你以為瘦子的廚房裡只有白開水、蔬菜棒、檸檬嗎?其實瘦子的廚房可精采的呢!
大多數人減肥時總是斤斤計較於吃下多少食物與熱量,但聰明的瘦子其實更重視備餐與進食的地點與方式。廚房反映了你對食物的態度、烹飪的方法及吃東西的樣子。雜亂的廚房降低親自烹飪的慾望,增加不健康外食的機會。

瘦身從改變廚房開始

國外的許多研究結果顯示,廚房的一些小改變不僅可以控制食慾,也能吃得更健康。

改變廚房的視覺就會有很大的變化。根據美國的研究,愈容易拿到手的食物,被吃下肚的機會愈高,因此,可將零食藏在櫥櫃裡,並將水果放在透明容器中或是較顯眼的地方,提醒自己吃水果代替零食。

廚房或餐具的顏色也會對食量與進食情緒產生影響。陽明大學臨床暨社區護理研究所副教授劉影梅說,紅色、黃色可以促進食慾,但如果是要瘦身就建議將廚房改為藍色系,用冷色調的碗盤、桌巾都可以減低食慾。

經常在家做飯的人比外食族容易瘦下來。而工欲善其事,必先利其器,劉影梅說,要打造一個健康廚房,選擇好的鍋子、廚具是先決條件。她推薦用厚底鍋子、有波紋的鑄鐵烤盤,因為厚底鍋聚熱效果好,可以讓料理時間變短,食物也不會因烹調太久流失養分;而鑄鐵烤盤能耐高溫,也可讓油脂留在波紋裡。

儘量避免炸和炒是瘦身的基本觀念,因為這兩種烹調方式使用的油多,高溫烹調也易讓油產生化學變化,所以蒸、煮、烤才是瘦子最愛用的料理方式。
看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 洪蘭:別急著找孩子的興趣 洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
親愛的,你準備好「養老防兒」了嗎?

最新專題