我該用達文西手術開刀嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數38,779
2013/10/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
台灣各大醫學中心紛紛購置達文西機械手臂,密度是世界數一數二。術後傷口小、復原快,可是價格昂貴。到底自費的達文西手術是我該選擇的嗎?
因多顆子宮肌瘤每次月經一定大出血的陳小姐,醫生介紹了最新的達文西機械手臂手術開刀拿掉肌瘤,說是出血少、復原快,可是需要自費20萬……。

罹患攝護腺癌的林先生到泌尿科就診時,醫生也推薦他以達文西手術開刀。

到底達文西手術是什麼?需要花上十幾萬用達文西手術開刀嗎?

達文西是進階的微創手術 婦科、泌尿科應用最多

亞東醫院副院長邱冠明解釋,達文西手臂是全世界外科發展的趨勢,有醫療進步的積極意義,三年前他就建議院方建構達文西機械手臂系統,迎接高階微創手術的趨勢。

健保給付傳統手術的制度,使民眾開刀不用付太多錢,但達文西手術卻要自費5~30萬不等。到底民眾需不需要掏錢買單,則是見仁見智,各科別的應用也有不同考量。

基隆長庚醫院泌尿科主任吳俊德指出,達文西手術只是更進階的微創手術器械,不是新的手術方式;理論上使用更好的工具應該有更好的手術品質,但還是要看醫生的經驗和訓練程度。

且各科應用的情況也不相同,目前醫界公認最需要使用的手術是男性攝護腺癌,因為男性骨盆腔狹窄,且攝護腺被包覆在骨盆腔深處,傳統手術下,當醫生將一隻手伸入骨盆腔,幾乎就擋住所有視線,醫生大多在非直視的情形下,依靠觸感執行攝護腺手術。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享