甲狀腺檢驗異常的用藥諮詢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,455
2013/10/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
問:我因為掉髮嚴重,並有失眠的狀況去看醫生,抽血做甲狀腺檢驗Anti-TPO值248.38、Free-T4值1.67、TSH值0.055,全部都異常,請問這單純就是甲狀腺機能亢進嗎?醫生開紐甲舒錠(M82 Carbimazole)跟心律錠(Propranolol)給我,每天兩次飯後各吃2顆,會不會太多了?這樣吃下去Anti-TPO會不會愈來愈高?
答:資深藥師 詹璧瑋 1.甲狀腺疾病是由「臨床症狀」與「甲狀腺功能檢查」互相配合診斷,由提供的檢驗數值來看,推測目前處於甲狀腺功能亢進(甲狀腺有分泌過多)的狀況。

2.甲狀腺亢進症狀相當多樣化,醫師會依據每位病人情況來決定適合的藥品治療。一般首先會採用服用抗甲狀腺藥品的方式。通常需持續使用6~18個月,或至甲狀腺功能正常。

3. 紐甲舒錠的適應症為甲狀腺機能亢進,用量在治療初期一日可使用10~60mg,1~3個月之後醫師可視病情調整用量。至於心律錠的用途廣泛,用量範圍寬,用於甲狀腺亢進輔助治療時,一般每日用量可以從30mg到120mg,視症狀調整。

4.疾病治療仍建議與專科醫師討論,以免延誤病情。

施打HPV疫苗可能產生輕微副作用,例如:施打部位疼痛、紅腫、癢或發熱,也有可能產生過敏反應(機率很小)。建議您注射疫苗前先把病史告知醫生,假如注射HPV疫苗後出現嚴重或不正常的反應,請立即就醫。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享