口頭教訓過當,增加孩子的問題行為

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,669
2013/10/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
面對家中難控管的青少年,你是否會對他們怒吼、咒罵?一項發表在《兒童發展(Child Development)》的研究指出,家長對青少年過當的口頭管訓反倒會讓孩子出現問題行為,甚至提高孩子罹患憂鬱症的可能性。
研究者解釋,孩子會將這種過當的口頭教訓解讀成家長對他們否定或輕蔑,因此導致孩子對父母敵視、否定自己或是自我控制能力下降。

匹茲堡大學教育心理學系助理教授王明德(Ming-Te Wang)調查了美國賓州976個由父母與一個中學生組成的家庭。這些家長被詢問過去這一年過度口頭管教的頻率,包括怒吼、尖叫、咒罵,甚至辱罵孩子「笨蛋」、「懶鬼」等等。

統計顯示,45%的媽媽與42%的爸爸曾嚴厲口頭教訓孩子過。研究控制了家長社經地位以及體罰等變因後,過度口頭管教與孩子問題行為之間的關聯性仍存在。研究更顯示,即使家長同時提供了情感上的關懷與支持,這種負面的口頭教訓仍對孩子行為有不利影響。

此研究解答了許多家長心中的疑問:不管他們吼得再大聲,孩子似乎都聽不進去。負面的口頭管教其實是非常沒有效率的方法,還會產生惡性循環:當家長愈常這樣教訓孩子,孩子愈容易有脫軌行為。

王明德建議,若家長想要改正青少年的行為時,應以理性、對等的方式溝通,並表達對孩子的關心與憂慮,效果比傷人的話來得好。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享