DIY法式小揉麵包,5分鐘、無油、Q彈

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,779
2013/10/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
別再羡慕法國人、紐約人會做無油麵包,擁有菁英階級好身材。
讓我們來學做小揉麵包,一樣吃得超優質。

想要拿回健康掌控權,不知該如何選擇麵包店?

不妨自己在家試試做麵包吧!當成自己的口感訓練課程,當你感受到那一口麥香時,你或許能頓然領悟到健康麵包的真諦。

幾年前由紐約超人氣大廚Jim Lahey 自創,號稱「四歲小孩都能做」的免揉麵包(no-knead bread)引領一陣旋風。而「好食餐桌」總監張鈞期(Victor)告訴我,其實小揉五分鐘,就能讓麵包質感加倍,吃起來更Q彈可口。

算好時間,忙碌的上班族也能用週末做出自家健康麵包,而且完全無油唷!

法式無油小揉麵包

材料:法國T65麵粉或中筋麵粉1000克、水630~680cc、法國燕子即溶酵母2克、蜂蜜一大匙(若買不到真蜂蜜,用糖漿也可)、海鹽 20克。

器具:鋼盆、鑄鐵鍋、烤箱

做法:

5:00PM

前一晚先做老麵:麵粉500克、水500cc、酵母2克放入碗裡,攪拌到沒有粉狀(約3分鐘)後,蓋上鍋蓋靜置約5小時。

10:00PM

把剩下的500克麵粉倒入老麵裡,加入蜂蜜及120~150cc清水攪拌後,再加入海鹽,放在桌上揉5分鐘,接著靜置30分鐘。

10:40PM

麵團對折翻面兩次後放回鋼盆,蓋上鍋蓋,放進冰箱靜置發酵10~12小時。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題