「新鋼鐵人」友善科技,脊髓損傷者再度站起來

圖片來源 / 工研院提供
瀏覽數2,401
2013/10/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
《康健》曾報導因滑雪意外導致脊髓嚴重損傷,被宣判「再也站不起來」、得坐輪椅看診的精神科醫師許超彥,如今,藉著一項「身障行動輔助機器人」創新科技而夢想成真,他如願站起來了。
這是工研院歷經一年多研發的骨骼機器人,透過膝關節和髖關節上的四顆馬達,提供傷友們站坐和行走時所需的動力,不僅能減少手部負擔(傳統需耗費非常多手部力氣去支撐柺杖),還能輕鬆從輪椅轉換到機器人上。

穿戴上行動輔具機器人就好像「駕駛一部汽車,輕鬆自在,」工研院機械與系統研究所智慧機器人技術組長王維漢博士解釋,傷友像是「被機器人帶著走」,所以可不費力連續走3.5小時,最高行走速度每秒70公分,主要在於減速機和馬達等關鍵組件,逐漸朝輕量化設計。

這項新產品正在台大醫院進行臨床研究,預計五年後量產,除了提供脊損身障患者使用,未來也可應用在高齡者的復健。

「我們正努力持續改良,讓機器人不只能在平地上走路,將來還可走斜坡、爬樓梯,」王維漢說,國內脊損傷者平均27歲,希望科技能幫助這些年輕人行走站坐更加便利,進而提升社會參與力。
看更多
紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
若無喝咖啡習慣的人想嘗試「防彈咖啡」 不如吃頓生酮餐更能攝取營養

最新專題