得了癌症,就比較不會得阿茲海默症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,922
2013/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
假想,當醫師不知如何安慰一位剛被診斷有阿茲海默症的病人,而說:「雖然你不幸得了阿茲海默症(老年失智症),但是你將來罹患癌症的機率少了將近一半。」果真如此嗎?
癌症與阿茲海默症都和年老有關,但癌症是細胞不正常的過度增生,而阿茲海默症則是腦細胞的凋零死亡,按理,這兩個細胞存活力完全相反的疾病應該很難共存。

20多年前就曾有醫師觀察到安養院裡的失智病患很少有癌症的病史,而許多心智正常的老人卻曾患有癌症。後來,不少流行病學研究更顯示這兩種疾病的發生率成反比,即癌症患者得到阿茲海默症的機率較低,相對的,阿茲海默症患者罹患癌症的比例也較低。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
唱卡拉OK可以治療失智症嗎? 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?

最新專題