得了癌症,就比較不會得阿茲海默症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,200
2013/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
假想,當醫師不知如何安慰一位剛被診斷有阿茲海默症的病人,而說:「雖然你不幸得了阿茲海默症(老年失智症),但是你將來罹患癌症的機率少了將近一半。」果真如此嗎?
癌症與阿茲海默症都和年老有關,但癌症是細胞不正常的過度增生,而阿茲海默症則是腦細胞的凋零死亡,按理,這兩個細胞存活力完全相反的疾病應該很難共存。

20多年前就曾有醫師觀察到安養院裡的失智病患很少有癌症的病史,而許多心智正常的老人卻曾患有癌症。後來,不少流行病學研究更顯示這兩種疾病的發生率成反比,即癌症患者得到阿茲海默症的機率較低,相對的,阿茲海默症患者罹患癌症的比例也較低。

然而,流行病學的結論讓人有所疑慮,癌症病患是否因存活期縮短,而沒機會罹患阿茲海默症?或是因專注於治療癌症,忽略了阿茲海默症的症狀,而沒被診斷出來?反之亦然,阿茲海默症患者也可能因存活期比一般人短,或是比較不會注意及表達身體的不適,以致癌症沒被檢查出來,因此疾病的發生率較低很可能是診斷比例偏低的假象?

一篇來自義大利,發表於2013年7月的《美國神經學雜誌》的流行病學論文,即針對以上可能的干擾因素,做出很好的研究設計。例如,作者以癌症病人得到診斷的時間點,比較此時間點之前以及之後的阿茲海默症發生率。

由於有了癌症之前的阿茲海默症發生率做比較,因此可以確定阿茲海默症發生率較低不是因得癌症後壽命減短,或忽略了阿茲海默症的症狀而造成診斷比例偏低。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎? 如何開始健走運動?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

癌症照顧
這個癌不知名 每年卻有近5000人得到

最新專題