多指令電玩遊戲活化老年腦

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,508
2013/10/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
一項刊登在《自然》期刊上的研究發現,受過多指令電玩遊戲訓練的老年人,在挑戰電玩遊戲時,竟然可以打敗從未受過訓練的20幾歲年輕人。
這些老年受試者除了在遊戲中能夠持續六個月準確完成指令,其他並未在遊戲中特別訓練的能力,如記憶力與警戒反應,也同時進步許多。

這項研究顛覆了以往大眾對於打電玩會造成腦部發展不良的認知。研究者在這項研究中證實打電玩能對腦部產生正向改變,也證明老年人的腦神經有相當大的可塑性能被改善。

最初做實驗時,受試者年齡範圍為20~79歲,在比賽虛擬賽車遊戲時,年輕的受試者無論在彎曲的軌道上耍花招,或是在有指定路標出現時正確地按下按鈕,都比老年受試者表現還要好。

後來研究者將受試者的年齡改成67~85歲,並分為兩組。一組受試者一個月每週三天花一小時用筆電玩多指令電玩,另一組玩的遊戲版本指令則較單一。

當這兩組受試者回到實驗室玩遊戲時,玩多指令版本遊戲的受試者在速度與準確度上,遠贏過玩單一指令版本遊戲的受試者。而受過多指令電玩訓練後的老年受試者,甚至還能在遊戲中打敗未受過訓練的20幾歲年輕人。

然而同時面對多指令並不全然是好事,一下子要專注在不同事務上,並不如一次專注於一件事情效果來的好。先前也有「電玩對腦力訓練」的研究指出,即使老年人在遊戲中的反應能力有進步,但這並不等於在現實生活中記憶力與認知能力也同樣獲得改善。

不過樂觀來說,這項遊戲研究確實能應用於測試工作記憶與注意力這兩個日常生活中必備的能力上,研究者可透過腦波圖觀察受試者腦內的活動變化。

研究者強調,這項研究不是為電玩業者背書,而是希望將來能提供醫師更有效訓練病患的方式,幫助腦部退化、精神分裂症患者,或輕微認知障礙者訓練認知能力。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享