讓孩子早點睡 提升情緒力與學習力

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數6,248
2013/10/01 · 作者 / 程宜華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
家中學齡孩童容易分心、脾氣差,甚至過動?很可能是睡眠不足所造成。根據統計,多數學齡孩童晚上9點後才會就寢。沒睡好的後果,不外乎打瞌睡,或哈欠連連。但根據《美國小兒科期刊(Journal of Pediatrics)》的一份研究顯示,提早就寢時間,也可改善孩童的學習力與情緒穩定。
加拿大麥吉爾大學的研究團隊,將34位7~11歲的孩童分為兩組,並各自提早與延後一小時的上床時間。兩週後,較晚就寢的孩童,出現疲累、易哭、脾氣差、衝動與躁怒等症狀。研究人員認為,除了營養與運動外,睡眠是同等重要的健康因素。睡眠不足容易導致注意力降低,孩童學習力與創造力,也會因此大打折扣。

美國國家睡眠基金會指出,5~12歲孩童,每日需要10~11小時的睡眠時間

但父母該如何讓小孩早點睡?研究人員提供幾招:

1.以身作則,固定就寢與起床時間。遇到放假日,也不要相差超過一小時。

2.臥房裡,不擺放電視、電腦與手機。

3.儘量讓孩童提早將功課寫完。

4.就寢半小時前,陪同孩子共讀一本書,讓孩子容易入睡。 (程宜華編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題