使用電子菸能有效減少抽菸量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,612
2013/10/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
研究發現,電子菸和尼古丁貼片的戒菸效果一樣好,而且對還沒戒菸的人來說,使用電子菸來減少抽菸的效果優於尼古丁貼片。
電子菸是一種以電池為電源的裝置,會汽化並釋出尼古丁、氣味與其他化學物質,讓使用者吸入。

這項研究共有657名受試者,他們分別使用電子菸、假電子菸(不含任何尼古丁)與尼古丁貼片13週。6個月後,大約有6%的人成功戒菸,三組的戒菸成功率相差不大。也就是說,電子菸幫助人們戒菸的效果和尼古丁貼片一樣好,且至少可維持6個月。

至於那些沒有戒菸成功的受試者,研究發現,在6個月後,使用電子菸的人有57%每天至少減少一半的香菸消耗量,而使用尼古丁貼片的人卻只有41%抽菸減半。

「比起尼古丁貼片,使用電子菸可以更有效地幫助抽菸者減少吸菸的量,」研究主持人、紐西蘭奧克蘭大學國家健康創新研究所主任布倫(Chris Bullen)表示。此外,研究人員也觀察到,比起尼古丁貼片,受試者似乎更熱中於使用電子菸,因為大約90%使用電子菸(包括假電子菸)的受試者會向家人及朋友推薦這個戒菸方法,但使用尼古丁貼片的人,卻只有56%會推薦給他人。

這項結果已發表在《刺胳針(The Lancet)》線上版,以及歐洲呼吸學會的年會上。
看更多
別讓肝斑(黃褐斑)變花斑 貴婦奈奈的瘦身料理:山藥味噌火鍋 秋高氣爽嚐蓮藕!生熟功效大不同
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
那一段包尿布的日子

最新專題