三個病例再次叮嚀你,不要吃冰!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,084
2013/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
例1:A先生30多歲,平素飲食清淡,雖然肉食但是以水煮魚肉為主,2010年秋季開始體重不明原因地快速下降,並伴隨大量掉髮及疲勞倦怠,原本不以為意,靠著年輕力強、多吃維他命B群提神,也還可以應付每天的工作。
但在中秋節後的一場感冒,卻足足拖了6週,看了7次的西醫門診,一樣痰多而稀、咳聲連連、鼻涕不斷,接著在感冒後9~10週,開始覺得看東西無法聚焦,後來更演變成右眼眼皮突然下垂,眼球無法向左側(鼻側)移動,才往醫學中心求診。全身檢查,腦部、眼底並無異常,但血糖值卻高達362 mg/dl。

於是西醫告訴他:「眼睛的異常應該是血糖過高引起第三對腦神經(動眼神經)病變,無藥可醫,只能積極調理血糖」。他不能接受說:我家族中又沒有人罹患糖尿病,我也少油、少糖,更沒有吃多、喝多、尿多的症狀,怎麼會是糖尿病呢?在疑惑中仍不吃西藥。

轉來中醫門診時,在望聞問切後,發現他:上焦痰濕夾風邪上擾清竅,中焦氣弱且寒,下焦雖略虛寒尚屬平穩,舌淡黯略紫胖大、苔膩、舌邊有齒痕,於是問他:你常喝冷飲嗎?

他回答:「從小,水不冰就不喝,常加冰塊,但絕對不喝外面含糖、香料的飲料,我很注重養生!」

我笑著回答:「你的血糖之所以不正常,是你喝了太多超出你可以負擔的冰水所致。」

他問:「我是喝冰水,又沒有喝加糖飲料,怎麼會血糖高?而且,有些西醫不是主張:喝冰水、吃冰可以加速體內燃燒脂肪、醣類,甚至可以減肥嗎?」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
糖尿病人的甜食派對 「適醣均衡飲食」5原則 糖尿病有望緩解、揮別用藥 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
女星近60Kg 理想體重不只看數字

最新專題