三個病例再次叮嚀你,不要吃冰!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,731
2013/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
例1:A先生30多歲,平素飲食清淡,雖然肉食但是以水煮魚肉為主,2010年秋季開始體重不明原因地快速下降,並伴隨大量掉髮及疲勞倦怠,原本不以為意,靠著年輕力強、多吃維他命B群提神,也還可以應付每天的工作。
但在中秋節後的一場感冒,卻足足拖了6週,看了7次的西醫門診,一樣痰多而稀、咳聲連連、鼻涕不斷,接著在感冒後9~10週,開始覺得看東西無法聚焦,後來更演變成右眼眼皮突然下垂,眼球無法向左側(鼻側)移動,才往醫學中心求診。全身檢查,腦部、眼底並無異常,但血糖值卻高達362 mg/dl。

於是西醫告訴他:「眼睛的異常應該是血糖過高引起第三對腦神經(動眼神經)病變,無藥可醫,只能積極調理血糖」。他不能接受說:我家族中又沒有人罹患糖尿病,我也少油、少糖,更沒有吃多、喝多、尿多的症狀,怎麼會是糖尿病呢?在疑惑中仍不吃西藥。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
沒有均衡營養的素食,體質會失養又偏寒 三伏貼不是所有過敏兒的救星! 于美人:你看起來美,你的婚姻會更美
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
這4種疼痛,趕快看醫生!

最新專題