當我覺得物品不乾淨時,會發瘋似地擦拭……

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,514
2013/10/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
問:我曾經罹患癲癇,六年來每碰觸一些小髒污後,會覺得骯髒而不停的洗手,或不停擦拭手所碰到的物品。平均在家一天會洗手二、三十次,但不是反覆清洗,只在碰到我所認為髒的東西時才會,要是不那麼做,我的心情會變得很差。我曾因為這種症狀而壓抑、逃避,但後來逐年嚴重,常常因為一些細小的髒污無能清洗而出現自殺的念頭,我的家人也因為我這種行為討厭我。請問這是不是強迫症?應該向醫生諮詢嗎?
答:資深精神科醫師 吳佳璇 來信對於髒污的想法與反應,是符合醫學上對強迫症狀的定義,這種不由自主的感覺,一定讓你生活得很辛苦。及早求醫,和醫生好好談談,擬定治療計劃,應大有幫助。

但我猜想醫生需要你多提供一些關於癲癇的病史,包括何時開始發作、發作的形態、做過哪些治療、以及相對應的治療成效如何等等,雖然癲癇是神經疾病,但精神症狀的根源還是腦細胞不正常活動的產物,會相互影響。
什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享