清潔劑噴到眼睛需要就醫嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,426
2013/10/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
問:昨天我在清洗時,不小心被濺上來的清潔劑泡泡噴到,不以為意地繼續打掃,之後眼睛有點澀澀的感覺,問了一同工作的阿姨,她說她也曾這樣子,她幫我沖洗了食鹽水,但還是有點澀澀的感覺,她拿出小花眼藥水說點這個才對,就給我點下去,後來就沒什麼感覺,到了隔天眼睛也還好好的沒什麼異狀,請問我需要去看眼科嗎?
答:臺北市立聯合醫院陽明院區(眼科):張庭嘉主任 1. 只能說您的運氣真好,一般而言,廚廁清潔劑可能帶有強酸性或是強鹼性,甚至具有腐蝕性,依照您所描述的情況,可能是清潔劑未進入眼睛、或是清潔劑較為溫和。

若是遇到這種情況,如果不是生石灰類遇水會放熱的成分,建議以大量清水進行初步沖洗之後立刻就醫接受檢查,以免造成遺憾(如有腐蝕性,會在十數秒至數分鐘內穿透眼角膜進入眼內,會造成嚴重視力破壞甚至失明),不僅對您造成危害,對於聘僱您的老闆可能也會產生相關的法律問題。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題