不放棄良善的本質

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,937
2013/10/01 · 作者 / 黃淑文 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
我喜歡在日常生活,做一些小實驗,觀察生命的變化。
有一回,在書上看見一句話:「樹也會說話,只要你以心靈傾聽。」我想到家門外有棵柚子樹,於是爬到樹上畫畫靜心。當我作畫一段時間,抬起雙眼,突然看見一顆翠綠的柚子映入眼簾,似乎和我很投緣。我請求柚子樹把這顆柚子送給我,獻上祈求文後,我輕輕摘下柚子,還取出一條曾被喇嘛加持過的紅線繫在樹上,作為回報感謝。

我把柚子放在書桌,每天為它祈福。看著柚子翠綠的光澤,總覺得它好像有什麼話要對我說。

我順著直覺,取出柚子下方的書《以畫為鏡》,隨意翻開某一頁,驀然我讀到一句話:「死亡,讓我們看到生命的孤絕。雖然我並不想受苦,但痛苦無可避免。許多時候,不幸就這樣發生了。這些經驗,提醒我們『生命無常,時間寶貴』。」當時我正因學生阿毅(死刑犯,剛被處決)而陷入哀傷,看到書中的字句,我的眼淚奪眶而出。原來,用至誠的心靈和樹對話,樹真的能讀取你的心,並為你帶來撫慰的力量。

同一段時間,許多柚子因颱風來襲被吹落,我撿了一顆放在書桌。心想,如果兩顆柚子置放一段時日,會出現什麼變化呢?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題