照顧長輩,就是照顧未來的自己

圖片來源 / 台大醫院金山分院提供
瀏覽數4,589
2013/10/01 · 作者 / 周美青 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
台灣自1993年起邁入高齡化社會,依內政部的資料,截至去(2012)年底,台灣65歲以上老人比率為11.2%,如果老化趨勢不變,到2017年,老人人口將達14%,至2025年,老人人口將高達20%,也就是說,我們再四、五年後,即進入高齡社會,十二年後,更邁入超高齡社會。
人愈來愈長壽,老人愈來愈多,但不論外表再怎樣醫美拉皮,大腦、關節或五臟六腑,卻無法青春永駐。那麼,關於高齡長者的服務、身心照顧,甚至如何善終,就有其嚴肅以對的必要。有鑑於此,財團法人中國國際商業銀行文教基金會與《康健雜誌》合作,出版《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》一書,希望以「健老與善終」為經緯,建立讀者正確與完善的「健康老化與預立醫療自主計畫」的觀念,讓自己或家中長輩及早認識老化、學習貼心照護及與慢性病共處、學習準備死亡、最後能預約一個人道且尊嚴的告別,完成老有所安的心願。

生、老、病、死是人生必經的道路,但是我們一向只注重生,少談老、病,「死」更是忌諱。每一個老人都曾年輕過,他們對家庭、社會都有過付出與貢獻,無奈人老了,以前種種譬如昨日死,過去的努力與付出一筆勾銷,一旦被視為不事生產,難免就惹人嫌,尤其是老而失智或失能者。

據統計台灣有九成的老人有慢性或重大疾病,每一百位老人,就有五位罹患失智症。照顧長輩的責任,可以說是我們這批戰後嬰兒潮世代的四、五年級生,近年來最大的重擔。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠 黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎? 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
冰箱保存術 原來我們都錯了……

最新專題