逆舌身印 釋放緊繃的身心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,155
2013/10/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體
人類是唯一會懊悔過去、擔憂未來的生物,而生活上的擔憂或恐懼往往是情志不舒、氣脈不順的根由,也是許多健康問題的來源。
人是完整的生命體,除了肉體,還存在著更細微的心思體與情緒體。心思體或情緒體等微細體對健康的影響遠超出人們的認知,現今已有愈來愈多的醫界專家認同,多數疾病的根源是來自異常積聚的氣所導致的「瘀塞」,意指體內應通流的部位因異常積聚而阻塞,如肺炎、腫瘤、血管硬化等都是瘀塞的症狀呈現。氣脈阻塞可能凝聚成能量結或能量凍結,不僅令身體有沉重感,如未能即時改善,便可能轉以疾病或內心創傷呈現,而「疏通」氣脈則成為追求整體健康的重要課題。

心為身主

其實古人早已理解這微細體的觀念,所謂的「氣」,是人體內的「生命能量」,也是生命力的來源。在古梵文中稱「Prana」,古印度文中稱「Soma」,古阿拉伯文中稱「Haoma」,在英文則以「Life Force」表達。其實氣脈也就是螺旋場的觀念,能以先進的科學儀器測量出,只是目前僅在少數實驗室研究,運用尚未普及。如果累積過多恐懼、焦慮、悲傷的情緒,容易導致氣脈紊亂與失衡。養身首要為養心,要疏通氣脈首要則是以「正知見」調心。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享