逆舌身印 釋放緊繃的身心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,399
2013/10/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第179期
放大字體

人類是唯一會懊悔過去、擔憂未來的生物,而生活上的擔憂或恐懼往往是情志不舒、氣脈不順的根由,也是許多健康問題的來源。

人是完整的生命體,除了肉體,還存在著更細微的心思體與情緒體。心思體或情緒體等微細體對健康的影響遠超出人們的認知,現今已有愈來愈多的醫界專家認同,多數疾病的根源是來自異常積聚的氣所導致的「瘀塞」,意指體內應通流的部位因異常積聚而阻塞,如肺炎、腫瘤、血管硬化等都是瘀塞的症狀呈現。氣脈阻塞可能凝聚成能量結或能量凍結,不僅令身體有沉重感,如未能即時改善,便可能轉以疾病或內心創傷呈現,而「疏通」氣脈則成為追求整體健康的重要課題。

心為身主

其實古人早已理解這微細體的觀念,所謂的「氣」,是人體內的「生命能量」,也是生命力的來源。在古梵文中稱「Prana」,古印度文中稱「Soma」,古阿拉伯文中稱「Haoma」,在英文則以「Life Force」表達。其實氣脈也就是螺旋場的觀念,能以先進的科學儀器測量出,只是目前僅在少數實驗室研究,運用尚未普及。如果累積過多恐懼、焦慮、悲傷的情緒,容易導致氣脈紊亂與失衡。養身首要為養心,要疏通氣脈首要則是以「正知見」調心。

身體能以運動鍛鍊,心靈也能以正知見淬煉。所謂正知是指正思惟,正見是指正觀念。有正知見的人對生命有正確的認知與理解,能安住當下不執著,不去悔恨過去或恐懼未來。保持清明的心,人生的挫折不再是包袱,而會化為前進的動力。心為身主,只要一個認知轉變就能影響生理。許多研究證明抱持正念不僅能改善新陳代謝與免疫,更可大幅降低罹患心血管疾病的風險,在心理治療上也可說是個重要的技巧。

唯有心念轉變,心中無所罣礙則氣脈無所阻塞,我們才能做身體的主人,也才真正為健康與生命負責。

展開疏通氣脈的靜心之旅

在此,與讀者們分享一個從壓力與緊繃中釋放的身印─逆舌身印(Khecari`mudra`),是捲舌向上往後深入上顎後部的功法。「Khecari`」是空行、飛天的意思,「mudra`」則是指身印。此功法不論是坐、臥、盤、站均可進行。其實捲舌並不容易碰到喉頭,進行時只要舌頭儘量微貼住後顎即可,全身放鬆且不需勉強。如向內專注在眉心,可幫助舌頭往後深入。這簡單的方法可釋放脈輪中的負面思維,不論在印度瑜伽、佛教禪坐、或太極拳修行時,都是常被使用的方式。

在中醫理論中,人體胸前的氣脈為「任脈」,後背的氣脈為「督脈」。上顎後部是人體中脈、左脈、右脈的交會處,也是任督二脈的交會處。逆舌身印可幫助任督二脈的氣脈銜接,促進氣血循環,也可減少能量的損耗而養氣。

從我個人多年的臨床觀察,逆舌身印能藉由活化迷走神經而強化自律神經系統。

迷走神經是第十對腦神經,是腦神經中最長、分布最廣的一對,含有感覺、運動、副交感神經纖維,支配呼吸、消化系統中的大部份器官。迷走神經的活化能加強幫助情緒安定的副交感神經,抑制平日過度活躍的交感神經,立即平撫焦慮不安的情緒且反應明顯,同時也能改善睡眠狀態。這也是為何多年來我常運用在憂鬱、焦慮、或心跳急促的朋友之緊急處理上,也總能即時改善當下的不適狀態,讀者朋友們不妨試試。

當舌頂上顎時呼吸會立刻變得深沉緩慢,且自然地由胸式呼吸調整為橫隔膜呼吸,此時無法言語且身體重心下降。藉此機會可靜心內觀,只要單純地專注於呼吸及舌頂上顎,對眼前進行的活動是清楚明瞭的,觀照念頭並讓其順之暢流。即使有雜念也只是覺察而不以二分法加以判斷,不評斷念頭的是非或苦樂。

許多朋友忙得像個旋轉不停的陀螺,每天都生活在疲憊中,壓力無形中留下了痕跡,而生存恐懼的負能量也被細胞記憶而影響氣脈流通。如能適當清理細胞裡負面記憶,在脈輪的淨化中,所有經歷都會化為成長的力量。除了逆舌身印、適度運動與生活習慣調整外,我常提醒自己,我執是人生最大的牢房,唯有轉念,我們才能真正自由,而疏通氣脈的靜心之旅也才能啟程。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
一個人睡 做7件事減壓解憂 焦慮、煩悶?快來練呼吸 【吃飯別怕胖】醫師「一碗飯」養生術    
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
正念練習,成為自己的好朋友

最新專題