立秋芳療養生之道 你不能不知道

圖片來源 / 肯夢提供
瀏覽數6,871
2013/09/09 · 作者 / 康健廣告企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
轉眼間秋天已悄悄到來,你是否感覺到氣溫的變化呢?身體是個敏感的溫度計,早晚溫差大,使得血管收縮循環代謝減緩,情緒也容易焦躁不安...

轉眼間秋天已悄悄到來,你是否感覺到氣溫的變化呢?身體是個敏感的溫度計,這個時節很容易因為由夏轉秋,早晚溫差大,使得身體血管收縮循環代謝減緩,皮膚表面、肌肉、肢體末梢體溫微降而使得肌肉產生僵硬酸痛的狀態,尤其是肩頸緊繃僵硬還容易產生落枕頭痛,情緒也容易焦躁不安。

然而,這些“症頭“都不是看醫生、服藥可以解決的,所以越來越多人選擇以芳香療法,透過吸嗅精油芳香搭配按摩手法,來減緩身體和心靈的不適,並且達到平衡。針對秋虎季節,專業芳療師也提供了幾個居家自我保養良帖:

保養良帖一:預防季節交替型感冒、暖身也暖心

《精油配方》

1.有機茶樹精油:提升免疫系統

2.有機佛手柑精油:養肺、助消化、揮別陰鬱

3.有機羅文莎葉(桉油樟)精油:抗病毒、抗感染、預防流行性感冒

4.有機冷壓橄欖油:除了可當基底油使用外,還可以潤澤肌膚

●按摩保養:

茶樹3滴+佛手柑2滴+羅文莎葉5滴+橄欖油10ml+深色玻璃瓶

手法:每次10滴在手上 → 均勻塗抹頸部及心肺區 → 運用溫暖雙手由耳後、頸部輕柔向下推滑至鎖骨 → 單手順時鐘方向輕柔按摩心肺區 → 幫助精油吸收。

頻率:早晚使用一次,多喝溫熱開水溫暖身體及幫助代謝,請記得在頸部圍上一條絲巾維持頸部溫暖狀態。

效用:舒緩已有的感冒狀態。

●薰香淨化:

茶樹3ml+佛手柑2ml+羅文莎葉5ml+10ml深色玻璃瓶

可用來點薰燈淨化空氣,亦可藉由芳香分子的嗅聞舒緩情緒釋放壓力。

●薰蒸保養:

茶樹3ml+佛手柑2ml+羅文莎葉5ml+馬克杯+浴巾或外套

手法:馬克杯注入7分滿的熱水 → 將此配方精油一次一滴在熱水中 → 用浴巾將自己罩著 → 頭部靠近距離馬克杯約10cm上方 → 如有喉部不適,則用口吸吐氣,如為鼻腔呼吸道不適,則用鼻子吸吐氣。

頻率:約一分鐘滴1滴調配複方精油,重複3~5次。

效用: 可以幫助舒緩因感冒產生的呼吸系統感染問題。

保養良帖二:活絡肌肉,舒緩痠痛

《配方》

1.有機薑(根):溫暖活絡肌肉、關節及舒緩其痠痛不適狀態

2.有機桔葉:舒緩焦慮不安與煩躁的心情

3.有機真正薰衣草:安撫、調整身體肌肉的緊繃及幫助情緒平穩沉靜

4.有機冷壓橄欖油:除了可當基底油使用外,還可以潤澤肌膚

●按摩保養:

薑5滴+桔葉5滴+薰衣草10滴+橄欖油20ml+深色玻璃瓶

手法:取適量複方調和油 → 塗抹在緊繃酸軟的肌肉關節處 → 向心臟方向推滑按摩

效用:可以促進局部血液循環代謝,增加肌肉的廢物排除與養分吸收,進而有助於恢復肌肉的柔軟舒適狀態,同時心情也會感到輕鬆愉悅。

頻率:早晚一次,並可於晚上按摩後,局部熱敷於肌肉緊繃處。

原先從事英文老師與專職翻譯,畢業於美國加州柏克萊分校的Samantha,為了想轉換長時間與電腦、辦公桌的生活,開始接觸芳療,並且成為一名芳療師。Samantha說:「我希望能在生活中感受自然環境的美,讓身心、頭腦和諧的運作,芳療讓我感受到身心靈的療癒,若也能幫別人治療,讓他們擁有健康的體態,我從中感到滿足,自然而然的選擇成為芳療師。」

成為芳療師後,Samantha常使用芳療手法為自己和家人緩解身體不適現象,尤其讓她印象深刻的,是在她的祖母開完刀後,Samantha為祖母的復健療程中加入芳香療法,利用精油、按摩和心靈的引導冥想,讓祖母術後復健效果特別得好,也很快就恢復了健康。

正確的芳療手法能對身心靈能夠帶來健康正面的益處,而壓力大的現代人也越來越意識到自我療癒的重要性 ─ 這也是為何越來越多人積極尋求芳療領域的相關知識,甚至四處尋找芳療相關課程。

肯夢AVEDA在長期經營SPA芳療事業後,深感芳療知識的紮根,無論對於專業芳療師,或是積極想學習芳療知識的一般人都非常重要。於是,2013年開始,在旗下的肯夢學院中開立長達8個月的SPA學院養成課。課程內容匯集精油知識、芳療手法,瑜伽、太極導引與人文美學,並且確認每位學員都能練習超過200個人次,期盼芳療師追求專業手法的同時,更能領受芳香療癒的雙向能力,接受全人式教育,成為快樂的芳療實踐者。

「肯夢學院SPA芳療師養成課 」八個月的全職學習  一輩子受益無窮

洽詢專線:02-27721603

網址:http://www.cistylist.com/

(*以上內容由『肯夢提供』,不代表本社立場)

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享