哪個城市最愛運動?

瀏覽數2,113
2005/01/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第74期
放大字體
運不運動不再是個人的問題, 也是整個社會要面對的課題。 因為缺乏運動所造成的文明病,耗費的醫療資源, 以及生病老人所需要的長期照護,都得由整個社會來負擔。 繼2003年的調查,《康健雜誌》再度與體委會合作,對全國25個縣市進行「運動城市大調查」, 了解哪個城市最喜愛運動?哪個城市的運動環境最友善、最鼓勵人運動?

動態的人生,就是健康的人生。

曾是史丹佛大學醫學院和哈佛大學公共衛生學院教授的瑞福.帕芬柏格在《哈佛經驗——運動與健康》一書中明確指出,過多靜態坐臥式的生活,大大影響現代人的健康,包括心臟病、糖尿病、肥胖、中風、某些癌症、骨質疏鬆、背痛、智力衰退和沮喪,都是因為缺乏運動而引起。

但是,從靜態生活轉變為動態生活,永遠不嫌遲。即使是最頑劣的懶骨頭,只要從現在開始活動,一直到老,都能免於文明病的侵擾與折磨。

這份超過200萬人的哈佛大學校友研究還指出,過多靜態生活所影響的不只是個人,也大大衝擊整個社會。因為文明病所耗費的醫療資源,以及生病老人所需要的長期照護,都得由整個社會來負擔。

所以,動不動已不再是個人的問題,也是整個社會要認真面對的課題。

繼2003年的調查,《康健雜誌》去年再度與體委會合作,對全省25個縣市進行「運動城市大調查」,就是想了解台灣整個運動環境的變化,哪個城市最喜愛運動?哪個城市的運動環境又最友善、最鼓勵人運動?

因為,只有運動的城市,才有健康的城市。

2004年的調查結果,也與2003年一起對照比較,看看兩年的消長與變化,有哪些城市進步了,又有哪些城市退步了?

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
每天一分鐘高強度運動,有助降低肥胖風險 血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
感冒時怎麼吃,才能快點好?

最新專題