短波

瀏覽數1,403
2005/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
你家青少年晚上不想睡,早上起不來嗎? 一部份的原因是青少年的褪黑激素(melatonin,一種能幫助睡眠規律的荷爾蒙)分泌的時間比較晚,讓他們不到深夜睡不著;另一個原因是生活型態,青少年忙於課業、課外活動、打工、交友,都讓他們愈來愈晚上床,嚴重侵蝕了睡眠時間。 青少年一般需要8~9個小時的睡眠,但美國國家睡眠基金會的研究發現,多數青少年只睡7小時,25%左右的人睡眠時間少於6.5小時。 青少年睡眠不足可能引起下列問題: ◎影響課業表現。 ◎影響情緒:愛睏的青少年情緒不穩、易怒、易衝動、注意力不集中。 ◎干擾協調能力,開車、騎車時容易肇事。 ◎他們可能藉由攝取刺激物質(如喝咖啡、吸菸)提神。 美國梅約醫學中心提供一些方法,讓父母幫忙子女調整作息: ◎和子女討論每天睡覺和起床的時間並確實執行,睡眠應充足、規律,週末可以多睡1~2個小時。 ◎和他們討論參加課外活動和打工的時間,必要時可以分散到週末。 ◎營造睡眠氣氛,例如睡前避免聽大聲的音樂、玩電腦遊戲、上網、看電視等,也可以把燈光轉暗。 ◎睡前不要吃太多太油膩或重口味的食物。 ◎作孩子的模範:父母自己作息規律,有助孩子養成良好的睡眠習慣。 ◎如果孩子持續晚上睡不著、白天昏昏欲睡,應就醫診療。(張靜慧編譯)

只在週末運動,效果依舊佳

很多人平常沒有時間運動,只有在週末才抽得出空。但只在週末運動,效果究竟如何?美國哈佛大學公衛學院找出解答。

哈佛大學免疫學博士李益民(譯音)調查哈佛大學畢業校友健康情形。發現在8000名高齡者中,「只有週末運動的人」比「完全不運動的人」還多活10年。

不過,只有週末運動的人還是比每天規則運動的人,體重較重。

「生理活動還是有益健康,有總比沒有好。就算一個星期只能運動1~2次,還是去做吧,」李益民博士說。(黃惠如編譯)抱病工作,小心心臟病發作

男人身體有恙別硬撐!一項刊登在《美國公共衛生期刊》的研究指出,抱病工作、從不休病假的人,心臟病發的機率可能提高。

芬蘭赫爾辛基的職業健康中心的研究人員,以5000個年齡在35~55歲的英國男性公務員為對象,探討抱病工作跟嚴重心血管疾病(包括致命與非致命的)之間的關聯。

受訪者在研究一開始,就自己的健康狀況,自評「非常好、好、普通或不好」等四個等級。接下來3年,研究人員把他們的出缺席紀錄,和這3年間他們第一次發生心肌梗塞或嚴重心血管疾病的情況拿來分析。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 女性下腹痛的五種警訊 捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤

最新專題