短波

瀏覽數887
2005/02/01 · 作者 / 司晏芳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
要不要讓家中生病的長輩住進照護機構,減輕照顧者的負擔?發表在《美國醫學會期刊》的研究指出,把病人送到養護中心,並不會減輕照顧者的憂鬱和焦慮。研究計劃主持人、美國匹茲堡大學醫學院的舒茲博士建議,「醫護人員不只要照顧機構的病人,也該積極緩解照顧者的情緒壓力,儘早幫助他們調適。」

針對1222位、年齡80歲左右、罹患中到重度阿茲海默症的病人及其照顧者,絕大多數是60幾歲的女性,進行4年的追蹤研究。其中,有180位病人原本住在家中,後來被送進長期照護的機構,但他們的照顧者並不因此感到鬆口氣,仍覺壓力沈重。

即使卸下照護重擔,照顧者還會經常探訪養護中心,特別是病人的另一半,最常去探視,也最容易憂鬱和焦慮。近半數的照顧者每天去照護機構,幫忙做翻身、拍背等簡單動作的復健。而且,當病人認知或者其他功能退化,照顧者特別會自責和懷疑讓病人離開家是正確的決定嗎?

研究也發現,愈覺得照護工作難以負擔的照顧者,愈願意把病人送到機構;但愈自覺參與照護是有用的、重要的照顧者,愈不願意把病人送到機構。

(司晏芳編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題