短波

瀏覽數1,158
2005/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
一項刊登在近期《美國臨床營養期刊》的研究報告指出,有更多證據顯示自1970年以來,美國快速增加的肥胖人口,和飲料中大量使用玉米類甜味劑(玉米糖漿)有關。

研究人員分析美國農業部所統計的玉米類甜味劑消費量,合併先前所做的研究及他們自己的分析報告,得出這個結論。研究資料顯示,從1970年後期到1980年,高甜度的玉米果糖使用量增加,而這個增加的情況,和肥胖流行率升高兩者相互吻合。

由玉米製成的甜味劑因為成本比較低,所以近十幾年被大量用在食品裡,這份報告裡指出。至於為什麼玉米果糖比較容易讓人發胖?關鍵在人體如何利用糖。

一般砂糖裡主要成分是葡萄糖,人體吃下之後,直接可利用做為能量,而果糖比較不影響人體的能量運用及控制食慾的荷爾蒙,這表示說,當我們吃下果糖時,比較容易轉為脂肪,堆積在身上,研究人員解釋說。不過,這是由動物實驗得到的結果,能不能直接推估到人體身上,目前未有定論。

另一位參與這次研究的北卡羅萊納大學營養學教授帕柏金則指出,自1970年之後,美國人額外增加攝取的熱量,有三分之一到一半是來自於含糖及水果類的飲料。這份報告更明確指出,2歲以上的美國人每天由玉米類甜味劑中額外攝取到的熱量超過132卡,「而最大的問題在,現代人沒辦法增加活動量,來消耗掉這多出來將近200卡的熱量,」帕柏金指出。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題