第6代內藤掃帚 這種堅持 值得博覽會展出

瀏覽數1,273
2005/03/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第76期
放大字體
內藤是京都唯一的掃帚店,當大家都用吸塵器掃除時,內藤掃帚店堂堂邁入186年。

創立於文政元年(1818年),傳承六代的內藤商店,生產的掃帚還曾在京都博覽會上展示。

他們生產的不只是各式各樣的掃帚,還有各種刷子,甚至還有化妝用腮紅刷。

一擁而上的觀光客,在幾乎每一種刷子都要老闆娘說明用途後,才會發出「原來如此」的聲音。

還是有識貨的客人。一位遠從山口縣搭電車、又換計程車前來的女客,便拿起一把掃帚,先試試重量,再試著揮揮,就選定一把1萬8千日圓(約台幣6000元)的掃帚。

這裡的素材儘可能純天然,並採用和歌山產的棕櫚。棕櫚一遇水,會如同鹿毛般柔軟,然後職人用金繩手工綑綁,這裡就連一個250日圓的棕櫚刷也是職人的手工。

雖然內藤的掃帚已經扎實無比,但要讓掃帚延長壽命,得要用正確的角度掃地,不能像揮大刀一樣揮動。

一把掃帚,串連著製作者和使用者的愛心。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享